開いてるタブの視認性について

1. WIN10 22H 64bit メリー3.39b 64bit

以前フォーラム内で複数ファイル開いていてタブが横並びのときフォーカスタブの色付けなどは仕様でできないとあったようです

色がかえられたらすごくみやすくていいのですが

代案として表示されてるテキストファイル名の前後に
    任意の文字列を追記できるようにしたら視認性をあげられると思います

例えば a.txtに ☆を複数前後につけるとかあくまでタブ表記のための一時記述です

フォーカスタブ表示に付加することで視認性を僅かでも挙げられるのではないかと思いました

可能なら実装をお願いします

|  っq  |  返信
  2. タブの色ですが、試験的ではありますがダークモードを使用時のみ、アクティブなタブを目立たせることができる機能を実装しています。

設定の方法は、[ツール] メニューの [オプション] から [基本] カテゴリの中にある [外観モード] を [ダーク] に設定し、その右隣にある [アクセントカラーを使用する] をオンにします。

ダークモードの場合は Mery 側で独自にタブを実装しているためこういった表現が可能なのですが、ライトモードは Windows の標準コントロールを使っているため色を変更する機能が用意されていないんです。

ライトモードの場合でもタブを自前で実装すればできなくはないのですが、見た目が Windows の標準的な外観ではなくなってしまうので、あまり気が進まないところではありますね。

タブに☆を表示したりするよりは、色変更を実装したほうが見た目は美しいと思うので、ご要望が多ければ将来的に検討してみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. 自分でテストしてみたのですが原因がおそらくわかりました OSの設定でハイコントラスト黒にしていると
    選択タブがみえないんです
    ハイコンきるとブルーでフォーカスタブが見れました
    これを何とかする方法はないでしょうか?

> タブの色ですが、試験的ではありますがダークモードを使用時のみ、アクティブなタブを目立たせることができる機能を実装しています。
    >
    > 設定の方法は、[ツール] メニューの [オプション] から [基本] カテゴリの中にある [外観モード] を [ダーク] に設定し、その右隣にある [アクセントカラーを使用する] をオンにします。
    >
    > ダークモードの場合は Mery 側で独自にタブを実装しているためこういった表現が可能なのですが、ライトモードは Windows の標準コントロールを使っているため色を変更する機能が用意されていないんです。
    >
    > ライトモードの場合でもタブを自前で実装すればできなくはないのですが、見た目が Windows の標準的な外観ではなくなってしまうので、あまり気が進まないところではありますね。
    >
    > タブに☆を表示したりするよりは、色変更を実装したほうが見た目は美しいと思うので、ご要望が多ければ将来的に検討してみたいと思います。

4. ハイコントラス1もためしました
    OSのダークモード+ハイコン環境だとだめみたいですね

> タブの色ですが、試験的ではありますがダークモードを使用時のみ、アクティブなタブを目立たせることができる機能を実装しています。
    >
    > 設定の方法は、[ツール] メニューの [オプション] から [基本] カテゴリの中にある [外観モード] を [ダーク] に設定し、その右隣にある [アクセントカラーを使用する] をオンにします。
    >
    > ダークモードの場合は Mery 側で独自にタブを実装しているためこういった表現が可能なのですが、ライトモードは Windows の標準コントロールを使っているため色を変更する機能が用意されていないんです。
    >
    > ライトモードの場合でもタブを自前で実装すればできなくはないのですが、見た目が Windows の標準的な外観ではなくなってしまうので、あまり気が進まないところではありますね。
    >
    > タブに☆を表示したりするよりは、色変更を実装したほうが見た目は美しいと思うので、ご要望が多ければ将来的に検討してみたいと思います。

5. ご確認ありがとうございます。

OS の仕様的にダークモードとハイコントラストモードを同時にオンにすることはできないようですね。

私の環境でも Windows 10 の設定でハイコントラストをオンにすると、アクセントカラーなどの項目は「ハイコントラスト モードでは利用できません」と表示され、無効化されてしまいました。

現状ですと隠しオプションではありますが、以下の設定でハイコントラストモードのときにアクティブなタブに少しだけ色が付くようです。

↓ サンプル
    https://imgur.com/a/xi5jm7P

Mery を終了 (タスクトレイに常駐している場合はトレイアイコンも終了) した状態で、メモ帳などを使って Mery.ini の General セクションに TabStyle=1 の項目を追加します。

[General]
    TabStyle=1

また、ハイコントラストモードのときのタブの色につきましては、色を変更するなどで目立たせるようにできないか対策を検討してみますね。

6. iniはすでにかいていますがやはり効果がないようです
    みづらいのでここがなんとかできたら素晴らしいです
    対応をよろしくお願いします

> ご確認ありがとうございます。
    >
    > OS の仕様的にダークモードとハイコントラストモードを同時にオンにすることはできないようですね。
    >
    > 私の環境でも Windows 10 の設定でハイコントラストをオンにすると、アクセントカラーなどの項目は「ハイコントラスト モードでは利用できません」と表示され、無効化されてしまいました。
    >
    > 現状ですと隠しオプションではありますが、以下の設定でハイコントラストモードのときにアクティブなタブに少しだけ色が付くようです。
    >
    > ↓ サンプル
    > https://imgur.com/a/xi5jm7P
    >
    > Mery を終了 (タスクトレイに常駐している場合はトレイアイコンも終了) した状態で、メモ帳などを使って Mery.ini の General セクションに TabStyle=1 の項目を追加します。
    >
    >
    > また、ハイコントラストモードのときのタブの色につきましては、色を変更するなどで目立たせるようにできないか対策を検討してみますね。

7. Ver 3.4.0 で対応しておきました。

[ツール] メニューの [オプション] から [基本] カテゴリの中にある [アクセントカラーを使用する] をオンにすると、ハイコントラスト モードでもアクティブなタブが強調表示されるようになりましたので、お試しくださいませ。

8. 動作確認しました 見やすく使いやすくなりました
    ありがとうございます

> Ver 3.4.0 で対応しておきました。
    >
    > [ツール] メニューの [オプション] から [基本] カテゴリの中にある [アクセントカラーを使用する] をオンにすると、ハイコントラスト モードでもアクティブなタブが強調表示されるようになりましたので、お試しくださいませ。

9. ご確認ありがとうございます。

タブの色を選択できるところまでは実装できなかったもので、どうかなーと思っていましたが、見やすくなったとのことで安心しました。

スポンサーリンク