タブバー上でホイールクリックしたときの動作について

1. いつも便利に利用させていただいています。
    タブバーでホイールクリックをしたときの動作について要望があります。

特定のタブを直接ホイールクリックした際は、そのタブが閉じるのですが、
    タブバーのタブのない空白部分でホイールクリックをすると、
    現在編集中のタブが閉じるようになっているようです。

たとえば、左から文書1、文書2、文書3とタブが並んでいて、文書1を編集しているときに、
    文書3の右のタブバーの何もないところをホイールクリックすると、文書1が閉じられる、という動作です。

私はよくタブをホイールクリックで閉じるのですが、
    一番右のタブを閉じようとして、誤ってその横の空白部分をクリックしてしまうことがありまして、
    閉じる予定のないタブを閉じてしまうことがしばしばあります。
    (先ほどの例で説明すると、文書1を編集中に文書3を閉じようとして、
    誤って文書1を閉じてしまう、という状態です。)

この動作を設定で変更することはできないでしょうか?

たとえば、Google Chromeのように、空白部分をホイールクリックしても何も起こらないようにするか、
    Firefoxのように新しいタブを開く(Meryなら新規作成?)ようにする、などです。

|  MC  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

現在のところそういった設定は用意されていませんが、カスタマイズできるようになると便利そうですね。

…ただ、ホイールでの操作ってアプリによってもまちまちですし、ユーザーさんによってもそれぞれ好みがありそうなので、設定画面を作るにしてもちょっと大変そうです。

そういえば、Mery だとタブバーの何もないところでホイールの上下でタブが切り替わりますが、それを廃止して欲しいというご意見もありますし、廃止しないで欲しいというご意見もありまして…。

> たとえば、Google Chromeのように、空白部分をホイールクリックしても何も起こらないようにするか、Firefoxのように新しいタブを開く(Meryなら新規作成?)ようにする、などです。

そうですね、何も起こらないようにするのは簡単なので対応はできそうです。

現在の仕様も、昔、タブを閉じたいというご要望があって実装したものではありますが、Chrome も Edge もそういう仕様ではないので Mery 的にも廃止はアリですね。

タブを閉じるか、新しいタブを開くか、みたいに設定したいとなると、タブの内側か、タブの外側か、どういった機能に割り当てたいか、という非常にややこしい設定になってしまいそうなので、できれば避けたいところです。

|  Kuro  |  返信
  3. ご返信いただいたにも関わらず放置してしまい申し訳ありません。
    Mery 3.4.0で対応いただいたとのこと、ありがとうございます。
    大切に使用させていただきます。

|  MC  |  返信
  4. いえいえ、こちらこそお待たせしました。

ひとまずタブの外側でのホイールクリックは何もしないように仕様変更しておきました。

将来的には、ホイールクリックに割り当てる機能をカスタマイズできる機能みたいなのも検討してみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク