縦書きにしたときに行頭にスペースが置けません…

1. 横書きだと行頭にスペースが置けるのですが、縦書きだとできません。
    どうすればよいのでしょうか?
    (Windows情報)
    エディション Windows 11 Pro
    バージョン 21H2
    OS ビルド 22000.795
    ビット数 64bit
    (Mary情報)
    バージョン Ver.3.3.8(ベータ版)
    ビット数 64bit

|  マリリン  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

行頭のスペースですが、行頭にスペースを入力しても間隔があかない (または横書きのときより狭い) ということでしょうか?

それともスペースキーを押しても何も反応がない (そもそもスペースが入力されない) ということでしょうか?

こちらでも検証してみますので、よろしければ下記の情報を教えてください。

・お使いのフォントと設定しているフォントのサイズ
    ・全角スペースか、半角スペースか?
    ・Mery の設定で DirectWrite をオンにしているかどうか ([ツール] の [オプション] から [DirectWrite] ページの中の [DirectWrite を有効にする] のオン/オフ)

よろしくお願いします。

|  Kuro  |  返信
  3. ご返信ありがとうございます。
    行頭のスペースの症状は、スペースキーを押しても何も反応がない (そもそもスペースが入力されない) ということです。

フォント:BIZ UDゴジック サイズ:13
    (ほかのフォントでもやってみましたが、全部だめでした。)
    スペースのサイズ:全角・半角どちらとも
    DirectWrite:オン

追加:もう少し詳しく調べると、文の途中でもスペースが入力できませんでした。こちらはスペースを入力しても間隔が少ししか空きませんでした。(条件は上記と同じです。)
    ごちゃごちゃしてすみません。

4. ご確認ありがとうございます。

いただいた条件で検証してみましたところ、[等幅半角字形を有効にする] がオンになっていると縦書きでスペースが表示されないようです。

Mery の DirectWrite の設定で [等幅半角字形を有効にする] をオフにして問題が改善されるかどうかご確認いただければと思います。

これは DirectWrite の仕様 (というか不具合?) のようで、縦書きと等幅半角字形を組み合わせた場合、空白文字の幅を取得すると 0 が返ってきてしまうために発生している問題でした。

そのうち DirectWrite 側で修正されるかもしれませんが、Mery 側でも何らかの対策を検討してみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  5. [等幅半角字形を有効にする] をオフにしたらスペースが置けました!
    ありがとうございました。

スポンサーリンク