アウトライン機能の挙動についての要望

1. はじめまして。
    Meryのデザインに惹かれ、主力テキストエディタとして使わせていただいています。
    今回要望を出させていただきたいのは、プラグイン機能であるアウトラインの動作についてです。

たとえば、多層の見出しとして以下のような構造にしたとします。
    1. aaa
    1.1 bbb
    1.1.1 ccc

現在の動作ですと、エディタ領域でそれぞれの見出しの範囲に該当する
    行にカーソルを移動した場合、アウトライン領域でもそれに対応する形で
    カーソルが移動しますが、その際、上の階層の行で文字を入力すると、
    アウトラインに表示されている見出しのうち、それより下の階層のものが
    自動で折りたたまれてしまいます。

図示しますと、
    アウトライン領域 | エディタ領域
    1.aaa |1. aaa
    1.1 bbb |あいうえお ←のように上の階層の部分に文字を打ち込んだ場合、、
    1.1.1 ccc |
    |1.1 bbb
    |1.1.1 ccc

アウトライン領域 | エディタ領域
    1.aaa |1. aaa
    |あいうえお
    ↑このように |
    なります |1.1 bbb
    |1.1.1 ccc

自動で折りたたまれるというのも、確かに見た目にはすっきり
    するのですが、アウトラインの見出し全体を見ながら作業を
    しようとする場合、少し不便になってしまうのではと思いました。
    そのため、可能であればこの点について、自動で折りたたむか
    どうかの選択をすることができるようにしていただけないでしょうか。
    ご検討よろしくお願いします。

|  tama  |  返信
  2. 図が大きく崩れてしまったようです。失礼しました。
    縦に並べてみます。

アウトライン領域
    1. aaa
    1.1 bbb
    1.1.1 ccc
    --------------------
    エディタ領域
    1.aaa
    あいうえお
    1.1 bbb
    1.1.1 ccc

アウトライン領域
    1. aaa

--------------------
    エディタ領域
    1.aaa
    あいうえお
    1.1 bbb
    1.1.1 ccc

3. はじめまして、Meryをお使いいただきありがとうございます。

そうなんですよね・・・。
    本来はtamaさんのおっしゃる動作が理想で、努力したのですが技術不足ゆえに今のところ実装できておりません。。。

ご不便をおかけして申し訳ございませんが、解決策が見つかり次第、ご要望の動作を搭載したいと考えておりますので今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  4. >作者さま

ご返信ありがとうございました。

私はプログラミングのことについては知識がないため、実装にあたって
    難しい部分があることを理解しておりませんでした。申し訳ありません。

今回要望を出させていただいた件につきましては、文書作成にあたって
    致命的というようなものではありませんので、もし将来的に可能になりましたら
    再度ご検討いただければ幸いです。

これからもMeryを活用させていただきたいと思います。それでは失礼いたします。

5. お気遣いありがとうございます。
    技術的な部分に関しては考慮していただかなくても大丈夫ですw
    お気軽にご意見・ご要望をいただけると幸いです。面白いアイデアや便利な機能を
    取り込んで、より使いやすいものにしていきたいと考えております。

ええ、もちろん今日もアウトラインプラグインのソースと格闘していました。負けたけど。。。
    がんばります!がんまりますので!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク