文字描画に使用しているAPIを教えてください。
-
帳票ミドルウェアで、GDI+を使用しているからJISx0213の結合文字には対応できませんと言われました。Meryでは結合文字に対応しているため、描画に使用しているライブラリを知りたくなりました。
| Moto | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
Mery の文字描画ですが、初期設定だと GDI の ExtTextOut を使用しています。
設定で DirectWrite に切り替えることもでき、DirectWrite のほうが GDI よりも描画できる文字は多いようです。
DirectWrite が帳票に向いているかどうかはわかりませんが…。(Mery でも印刷は GDI のみです)
| Kuro | 返信 -
GDIでは結合文字に対応していないと聞いたのですが、
Meryでは表示できています。
独自に実装しているということでしょうか。| Moto | 返信 -
いいえ、普通に GDI を使用しているだけで、独自実装はしていません。
> GDIでは結合文字に対応していないと聞いたのですが、Meryでは表示できています。
GDI でも結合文字の描画は可能ですが、対応状況は Windows のバージョンに依存します。
帳票のミドルウェアとのことなので、もしかするとサーバーの Windows のバージョンが古いなどの理由で GDI では結合文字に対応していないとの回答だったのではないでしょうか。
最近の Windows 10 だと GDI も多くの結合文字に対応しているので、Mery も自動的にそれらに対応できていますが、例えば Mery を Windows 7 や XP などで動かすと描画できない結合文字もたくさん出てきます。
| Kuro | 返信
スポンサーリンク