新しいIMEへの対応予定はありますか?

1. 新しい Microsoft IME は細かいカスタマイズができないなどの不満の声も多いですが、すでにデフォルトのIMEとなっており、旧来のIMEは廃止される可能性があります。また、文字列を選択してスペースキーで再変換といった機能は使いやすいです。

おそらく技術的な理由で対応していないのだと思いますが、新しいIMEへの対応予定についてお聞きしたいです。

|  山田白月  |  返信
  2. > おそらく技術的な理由で対応していないのだと思いますが、新しいIMEへの対応予定についてお聞きしたいです。

Mery で新しい IME が使えるかどうかということでしたら、回答としましては、問題はあるかもしれないけど一応使えると思います。

というのも、新しい IME には不具合が多く、現在でもまだ安定しているとはいいがたい状態です。

マイクロソフトの公式でも、問題があったら以前のバージョンの IME を使ってくださいと案内があるほどですからね。

また、Windows アップデートで問題が改善されることも多いので、Mery 側で新しい IME のバグを吸収するような仕組みを用意する、といったことは考えていません。

> また、文字列を選択してスペースキーで再変換といった機能は使いやすいです。

これは新しい IME の不具合とも言われていますね。

というのも、スペースキーで再変換になってしまうと例えば、後から校正のために半角スペースを選択して全角スペースに置き換えたりするときに地味にストレスになったりします。

他にも、新しい IME では F6 ~ F10 キーまでが再変換に割り当てられているので、アプリ側のショートカットキーを無視して再変換が発動しちゃったりと、不便なことも多いので賛否両論ありますね。

そういった新しい IME の独自仕様を積極的に取り入れていくことは現在のところは考えていませんが、マイクロソフトが新しい IME の品質を改善し、独自仕様の利用を推奨してくるようになれば検討してみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. フィードバックハブを見ると、どうもWin11のがボロボロみたいですね。やっぱり一つおきに失敗作のパターンでしょうか。どうも新しいIMEはWin32との互換性に問題があるようで、これはアプリ側では無理そうですね。お騒がせしてすみません。

僕も色々考えたんですけど、Googleのも上手く動かないし、ATOK買おうかなあなんて思ってます。

|  山田白月  |  返信
  4. > フィードバックハブを見ると、どうもWin11のがボロボロみたいですね。やっぱり一つおきに失敗作のパターンでしょうか。

どうでしょうね。個人的には、いつものパターンだろうなぁと思っていまだに 10 のままですが。(スペック足りなくて 11 にできないのもありますw)

> 僕も色々考えたんですけど、Googleのも上手く動かないし、ATOK買おうかなあなんて思ってます。

私は ATOK を持ってないもので、Mery も正式には ATOK をサポートしていません。

でも、ユーザーさんの中に ATOK を使われているかたもいらっしゃって不具合のご報告などをいただけることもあるので、まぁ、そこそこ動くんじゃないかな、ぐらいですね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク