Meryのダウンロード

1. 私の使っている Firefox のセキュリティが厳しくなったのか、Mery 3.35 をダウンロードすると、MerySetup-3.3.5.exe のアイコンではなく別のアイコンが表示されます。Firefoxのダウンロード履歴から「このファイルは危険です…」見たいなメッセージが表示されますが無視して、そのアイコンを右クリックして右側の青色ボタンを押すと、正常にダウンロードできます。3.34 までは普通にダウンロード出来ましたのでご留意ください。 Win7

|  tisi  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

これは Google Chrome でも同様で、このファイルは危険です的なメッセージが表示されてしまいますね。

ダウンロード数が少ないファイルの場合、そういったメッセージが表示される傾向にあるようです。

ある程度ダウンロード数が増えてくるとブラウザーやセキュリティソフトなども安全だと認定してくれるようですが、Mery はデジタル署名がない、いわゆる野良アプリなのでリリース直後はこういった判定を受けてしまいます。

デジタル署名を取得して維持していくためには年間、数万円の費用がかかるためフリーソフトとして継続していくことは厳しくなります。

最近ですと、有料化しても良いのでセキュリティ面での警告を消したいというお声もいただいており、Microsoft ストアアプリとしてのリリースも計画しています。

気になる方は有料版を。気にしない方は無料のベータ版を、といった感じですが、有料版にはセキュリティ面での安全性に加えてオマケコンテンツなどをつけてお得感を出せる感じの落としどころがあれば良いかなぁ、なんて考えています。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク