行ごとのストライプ表示の要望

1. お世話になっております。
    非常に使いやすいエディタで重宝しております。
    検索してみたところ見つからなかったのでコチラで要望を出させていただきます。

奇数行ごと、偶数行ごとに、
    背景色を変更してストライプ表示する機能は実装可能でしょうか。
    また、○○行ごと(2行ごと等)に背景色を変更できると大変実用的で助かります。

|  I_man  |  返信
  2. 背景色のストライプ表示は背景画像を設定することにより実現できるかと思います。

まず、MeryでMeryのREADME.txtを開いてそのスクリーンショットを撮ります。
    Windowsのペイントを開いてスクリーンショットを貼り付け
    添付画像のように加工し
    Meryのツール->オプション->表示->背景から
    作成した画像を選択し並べて表示することでストライプ表示になると思います。

https://imgur.com/a/9N1qCom

欠点としては
    フォントを変えたりルーラーの表示等、
    表示に関わる設定を変えたときに再設定が必要なことと
    多少重たくなる可能性があるのと
    ほかの背景画像(プロ生ちゃん等)とかと共存出来難いことでしょうか。

> お世話になっております。
    > 非常に使いやすいエディタで重宝しております。
    > 検索してみたところ見つからなかったのでコチラで要望を出させていただきます。
    >
    > 奇数行ごと、偶数行ごとに、
    > 背景色を変更してストライプ表示する機能は実装可能でしょうか。
    > また、○○行ごと(2行ごと等)に背景色を変更できると大変実用的で助かります。

|  luna  |  返信
  3. 背景画像の表示にオフセットかけて表示ができれば
    ルーラーのあり/なしに関わらず画像が使いまわせるかも?

マージンだと隙間が空くだけだったので…

4. >> I_man さん、luna さん

ご愛用いただきありがとうございます。

ストライプ表示を背景画像で実現してしまうとは、とても面白いアイデアですね。

背景画像だとちょっと欠点もあるようなので、私のほうでも Mery の機能として実装できないか検討してみました。

そこで気になった点がいくつかあるので参考画像とともに記載しておきます。

①"〇〇行ごと" の設定
    → [オプション] ダイアログの [表示] ページに項目を設ける余裕がないので厳しいです。偶数行固定での色付けなら実装できるかもしれません。

②編集モードごとの設定
    → 配色の設定は全体設定なので編集モードごとにストライプ表示を切り替えることはできません。

ここからは参考画像とともにご確認ください。
    https://imgur.com/a/FZ1FUG6

③ストライプ表示は論理行単位?表示行単位?
    → 秀〇エディタさん、サク〇エディタさんは表示行単位。E〇Editor さんは論理行単位。いずれも切り替えるオプションなどはなさそうです。

④背景画像との共存
    → やっぱり背景画像とは相性が悪いです。

⑤行番号の領域のストライプ
    → 行番号の領域はブックマーク機能と相性が悪そうです。サク〇エディタさん、E〇Editor さんは行番号の領域はストライプなし。秀〇エディタさんはストライプあり。

⑥文字が未入力のところのストライプ
    → ストライプが論理行単位の場合は相性が悪そうです。サク〇エディタさんはストライプあり。秀〇エディタさん、E〇Editor さんはストライプなし。

と、こんな感じで検討してみました。

詳細なオプションを設けて柔軟なカスタマイズが必要となると Mery 的には厳しいところですが、簡易な実装であればできるかもしれません。

実際にどういった用途で使うのか分からないので、上記のような制限付きだと実用性が低かったりするなどがあれば教えていただけると参考にさせていただきたいと思います。

|  Kuro  |  返信
  5. >kuro様 >luna様
    ご検討頂きありがとうございます。
    主な用途としては、ゲーム開発に使用するテキストになります。
    こちらの制作の都合、「キャラクターの1台詞を4行」で構成しなくてはいけない為、4行ごとに色分けできれば視認性が良く、作業効率が増すかなと思い機能の実装を希望させていただきました。

しかし上記の問題は、luna様より代案頂いた背景画像の処理による色分けで解決するに至りました。ありがとうございます。

それ以外の用途でもMerryを使って文書作成することは多いので、
    検討していただいた中で、簡易的な実装の範疇で可能であれば、
    (個人的には)表示行単位での色分けの実装が望ましく思います。

|  I_man  |  返信
  6. I_man さんのような特殊な用途を除けば色分けは不要だろうと思いましたが、リスト表示するときなどだと色分けできると便利だろうなと思いました。
    論理行単位も良さそうだけど、自分の使い方だと表示行単位で行番号領域の色分けは不要、文字未入力領域はどうでも良いかな。

タイトル c/w 発売日
    1st 裸足の季節 RAINBOW ~六月生まれ 1980年 4月 1日 EP
    2004年 4月14日 CD
    2nd 青い珊瑚礁 TRUE LOVE 1980年 7月 1日 EP
    ~そっとくちづけて~ 2004年 4月14日 CD
    3rd 風は秋色/Eighteen 1980年10月 1日 EP
    2004年 4月14日 CD
    (ここでタブは正しく表示されるかな?タブの桁数はいくつかな?)

|  774  |  返信
  7. タブは表示されないですね。失礼しました。

8. >> I_man さん、luna さん

ご返信ありがとうございます。なるほど、そういった用途でしたか。

luna さんの方法で解決とのことで了解いたしました。

私もアドベンチャーゲームを作ったことがあって、そのときにキャラのセリフを画面下部のボックスに 4 行ぐらいの固定枠で表示させる必要があったので、なんとなく雰囲気が分かりました。

例で挙げたエディターはいずれも行ごとにストライプ表示できるのですが、行番号をベースにストライプ表示しているので、ご要望の用途とはちょっと違うのかもしれないですね。

例えば、秀〇エディタさんだとストライプ表示の間隔も指定できますが、4 行間隔を指定したとしても行番号ベースなのでスクロールするとストライプ表示も一緒にスクロールされてしまいます。

ゲームの場合、セリフと文章が必ず 4 行ごとに切り替わるわけではないと思うので、キャラのセリフ 4 行、文章 1 行、そしてまたセリフが 4 行と続くケースなどは行番号ベースのストライプ表示だと意味がなくなってしまいますね。

4 行ごとの背景として固定された目印のようなもの。またはスクロールしても移動しない水平罫線のようなものを設置できる機能があれば、セリフの部分を書くときにその目印のところまでスクロールさせて、4 行の目印を目安に書く。そんな感じなのかなと思いました。(まさに luna さんの固定背景のアイデアがピッタリ)

【参考画像】
    秀〇エディタさんの 4 行間隔ストライプと、Mery を使って luna さん案の背景画像で 4 行ストライプを試してみました。ストライプがスクロールで移動してしまうのと、目印代わりの固定背景ストライプです。
    https://imgur.com/a/iYJkc0z

秀〇エディタさん、サク〇エディタさん、E〇エディタさん、すべてスクロールに追従するタイプでした。その他のエディター (VS Code、Sublime Text、Atom、Brackets など) も確認してみましたが、ストライプ表示ができるものは他には見当たりませんでした。

> 背景画像の表示にオフセットかけて表示ができれば
    > ルーラーのあり/なしに関わらず画像が使いまわせるかも?

そういえばルーラーの描画方式を変更できる裏ワザがありまして、これを使えばルーラーの高さが 1 行の高さと一致するようになるので画像のオフセットなしで一致するかと思います。(ルーラーのフォントもエディターのフォントと同じになりますが)

Mery を終了 (タスクトレイに常駐している場合はトレイアイコンも終了) した状態で、メモ帳などを使って Mery.ini の General セクションに UseClassicRuler=0 を追加します。

[General]
    UseClassicRuler=0

これでルーラーが現代風 (個人の感想です) になります。

>> 774 さん

私もテキストエディターで行ごとに色分けする用途がわからなかったので、ゲームのシナリオと聞いてなるほどなぁと思いました。

タブは消えちゃってますね、お気になさらず。(右クリックでページのソースを開くとタブの情報は残ってたので見えました)

確かにこういったリストだと行ごとというよりも大枠ごとになるのかな、色分け表示されると見やすくなりますよね。Excel とかでも色分けすることありますね。

しかし、テキストファイルって文字情報以外は持てないので、選択した範囲やリストの任意の部分に色付けするのって無理っぽい気がします…。

|  Kuro  |  返信
  9. >> I_man さん
    お役に立てたようで幸いです(*'ω'*)

>> kuro さん
    ルーラーの設定、了解です。

使いやすいエディタなので愛用させてもらっています(((o(*゚▽゚*)o)))♡

でも、メインのエディタは Xyzzy だったりします(❛ᴗ˂ )⌒♡.。

10. ご返信ありがとうございます。

誤解を与えてしまったかもしれませんが、大枠ごとで色分けしたいとか、任意の部分に色付けしたいというわけではありません。
    可能であれば、I_man さんと同様に行単位でストライプ表示できたら便利かなということでした。

↓は背景画像で試したものですが、これでも十分かなと思いますが。
    https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org16362.png

気になるほどのことではないですし不都合も全くありませんが、文字をストライプの中央に表示させようとすると、カーソルがストライプのやや下から描かれるなーと思いましたが、その隙間は「行間」で設定した値の分ですね。

11. 通常のテキストだと見づらく感じますが、表みたいのものは見やすくなりました。
    フォントサイズに応じた高さになるのが便利です。
    ご対応ありがとうございました。

スポンサーリンク