設定画面に配置されている、チェックボックスやドロップダウンリストが、Disableのとき

1. ライトモードだとDisableのコントロールは文字の色もグレーになりますが、ダークモードだと、色はそのままのようです。

Darkモードでも、チェックボックスや、ドロップダウンリストの「縁」はグレーになるのですが、文字(Caption的な)の色が変わらないので、Disableなことが分かりづらい表示になっています。

例:
    「タイプライタースクロール」を無効にしたときの
    「固定スクロール(I)」のチェックボックスの文字の色、etc.

|  tak  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

ダークモードのチェックボックスは Mery 側で独自に実装しているので Disabled な状態の文字の色も変更できそうです。次のバージョン (24 日のクリスマス更新に間に合うかどうかはわかりませんが) で対応してみますね。

ドロップダウンリストの手前についているラベル (Caption 的な) の部分は Mery 側で独自に実装したものではないため、開発には時間がかかりそうです。

ダークモードは Microsoft が Win32 アプリ向けに API を提供するのかしないのかをはっきり発表してくれないもので困ったものです。

もちろん Mery 側で独自に実装することはできますが開発に時間がかかるのと、Microsoft 側で対応された場合にすべての実装が無駄になってしまうので、なかなか本格的には手を付けられない状態です。

他にも、ドロップダウンリストのスクロールバーが白のままとか、ところどころチェックボックスの色が白いままとか、ダークモードにつきましては細かい部分で気になる点があると思いますが、Microsoft の方針次第ということでご容赦ください。

これらは Mery に限らず多くの Win32 アプリでも同じ状況なので、生暖かい目で見守っていただけると幸いです ^^;

|  Kuro  |  返信
  3. 横から失礼します
    TablacusDarkとかどうですか
    https://github.com/tablacus/TablacusDark

|  Kiyohiro  |  返信
  4. 情報ありがとうございます。

TablacusDark、すごいですよね。ツイッターで拝見しまして Mery にも対応してくださっているとのことで気になっていました。

Mery のダークモードは試験的なもので、白い部分があってもあまり気にしないでねといった感じでリリースしていたものですから、チェックボックスもそうですが、コモンダイアログなんかはまったく考慮していませんでした。

というより、そのあたりは Microsoft がそのうち対応してくれるだろうと思って放置しています。

しかしながら、ダークモードがあたりまえな時代になってきたということもありご指摘を受けることも増えてきたので、ダークモードの実装については改めて検討してみたいと思います。

5. ご回答ありがとうございます。
    独自対応か、MS待ちにするかが微妙なところなんですね。
    おつかれさまです。気長に待ちます。

6. ご返信ありがとうございます。

取り急ぎ Ver 3.3.2 でチェックボックスの Disabled 時の文字の色は対応しておきました。

ドロップダウンリストのラベルの部分は新たにダークモードのための独自実装をしてみましたが、クリスマス更新に間に合わせるための突貫工事だったのでバグが出るかも…。

> 独自対応か、MS待ちにするかが微妙なところなんですね。

そうですね。ファイルを [開く] ダイアログなんかは Mery 側で何もしなくても MS 標準でダークモードになってますし、他の部分もそのうち MS が対応してくれるのではないかと淡い期待を抱いております。

Windows 11 の次のリリースではメモ帳もダークモードに対応するらしいですし、今後も MS のダークモード対応は進んでいきそうです。

Win32 アプリの場合、現状では Windows の標準コントロールを自前できちんとダークモードに対応させるのは大変なので普通はあまりやらないと思いますが、Mery の場合、すでに半分ぐらいはダークモードを自前で実装してしまっているので、引き返すか突き進むか、本当に微妙なところです。

7. 3.3.4試してみましたが、3.3.1までよりさらに見やすくなっていますね。
    大変使いやすくなりました。ありがとうございます。

8. ご確認いただきありがとうございます。うまく動作しているようで安心しました。

あと、このトピックで少し触れたコモンダイアログ (メッセージボックスや色の選択ダイアログなど) のダークモード対応のほうも現在、開発を進めています。

視認性は向上しますが、若干、重くなるので実装するかどうかちょっと悩ましいところではあります。

スポンサーリンク