フォントについて

1. どうもお世話になってます

最近フォントで遊んでます
    白源の人が最近色々公開されてる物
    等幅メイリオもバージョンが上がってたし
    リガチャで面白そうなFiraCode
    など
    Meryの
    等幅半角字形
    フォールバックフォント
    も面白そうなのでこの際色々試してみました
    FiraCodeとフォールバックで通常のメイリオ
    等幅半角字形を有効にするにチェックすると
    リガチャしなくなったので
    今度は等幅メイリオをMery\Fonts\に入れて試そうとしましたが
    フォールバックの選択にmeiryoKe_650r1.ttcが見つからない
    他に入れたものも無し
    フォントインストールすると選択出来ました
    ただ、フォントの設定の方が2重表示になる

質問です
    等幅半角字形チェックではリガチャしない?
    Mery\Fonts\のフォントはフォールバックに追加できない?
    2重表示の時Mery\Fonts\の物かインストールの物か区別方法

MeryPortable-x64-3.3.1.zip
    Win10x64環境

よろしくお願いします

|  kiyohiro  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

私も白源フォント、愛用させていただいてます。美しいですよね。

Mery のプログラムとしては等幅半角字形を有効にした場合でもリガチャは有効にしているので、フォント次第なのではないかと思います。(それか DirectWrite が対応していない可能性もありますが…)

等幅半角字形にリガチャが用意されているフォントが存在するのかどうかも怪しいところですから、そういったフォントがあれば検証してみたいと思います。

フォールバックフォントにつきましてはブログ記事で記載しているとおり、カスタムフォントには対応していません。
    https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-2-7-5#8

よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. 回答ありがとうございます
    等幅半角字形は試したフォント全てリガチャしなくなったのでどうなのかと
    フォールバックフォントは先にブログ記事を確認してたのですが
    カスタムフォントがMery\Fonts\のことだと分かってなかったです

|  kiyohiro  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

> フォールバックフォントは先にブログ記事を確認してたのですがカスタムフォントがMery\Fonts\のことだと分かってなかったです

そう言われてみるとそうですね。なにぶん、連載形式で書いているブログ記事なもので、以前に紹介した機能などは説明を省略している部分も多くて分かりづらかったですね、すみません。

> 等幅半角字形は試したフォント全てリガチャしなくなったのでどうなのかと

等幅半角字形は主に DTP ソフト (出版系のアプリケーション) で使われる特殊な機能なので、対応しているフォントは多くないと思います。そもそも等幅半角字形に対応しているテキストエディターすら見たことがないですし…

それに加えてリガチャとなると、対応しているフォントは私も知りません ^^;

等幅半角字形 + リガチャがフォントの仕様的に可能なのかどうかもちょっと分からないところです。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク