[要望] 文字コードを指定して保存

1. ファイル名と文字コードを指定して保存
    以下のどれか
    (a) document.Save(sFilename, nEncoding);
    (b) document.Encoding=nEncoding;
    document.Save(sFilename);
    (c) document.SaveAs(sFilename, nEncoding);

※ nEncoding は、 MEID_RELOAD_.... の値。

PS
    ほぼ、秀丸の関数とプロパティの実装できるものは、終了しました。
    これからテストです。

|  kinzoku  |  返信
  2. ご要望ありがとうございます。

> ファイル名と文字コードを指定して保存

そうですね。これはあると便利ですね。がんばってみます。
    (たぶん、インターフェイス実装時に気力が尽きたんだと思いますw)

> PS
    > ほぼ、秀丸の関数とプロパティの実装できるものは、終了しました。
    > これからテストです。

おつかれさまです。こちらはどんな不具合が出るかヒヤヒヤもんですが・・・。
    マクロ周りは、普段使う機能以外はテストがおろそかになってるので助かりますw

|  Kuro  |  返信
  3. 補足ですが、一応(b)のパターンですでに実装済みなのですが、
    定数を定義してませんでした。

4. >定数を定義してませんでした。
    そうだったんだ。あぁ、でも要望が・・・・
    でも、私の考えたことを考慮してもらいたいので、このままうpします。

[要望] SaveAs, LoadAs

Mery は、editor.NewFile(), editor.OpenFile() 実行後、
    新しいウインドウに対しては、マクロで制御できません。
    しかし、editor.ExecuteCommandByID( MEID_RELOAD_EUC ) などは、
    継続してコントロールできます。
    ※ マクロからバッチ処理するには、途中の確認ダイアログが邪魔ですけど。
    document.Save() や 「閉じて開く」の
    editor.ExecuteCommandByID( MEID_FILE_CLOSE_AND_OPEN ) も使えます。

それで、ウインドウを再利用する、対のメソッドを用意してほしいです。
    document.SaveAs(sFilename, nEncoding);
    document.LoadAs(sFilename, nEncoding); // 「閉じて開く」のダイアログ無し版

Mery のマクロは、複数のウインドウを制御できませんが、
    複数のファイルは編集できるようになります。
    よろしくお願いします。

5. > [要望] SaveAs, LoadAs
    > Mery は、editor.NewFile(), editor.OpenFile() 実行後、
    > 新しいウインドウに対しては、マクロで制御できません。

将来的には別ウィンドウの制御も可能にしたいと考えております。

> それで、ウインドウを再利用する、対のメソッドを用意してほしいです。
    > document.SaveAs(sFilename, nEncoding);
    > document.LoadAs(sFilename, nEncoding); // 「閉じて開く」のダイアログ無し版

document.Save("ファイル名");
    editor.OpenFile("ファイル名");

でも同様の動作が可能だと思われますが、意図と違いますでしょうか?

6. >将来的には別ウィンドウの制御も可能にしたいと考えております。
    そうでしたか。
    多くのことが杞憂でした。

スポンサーリンク