保存ダイアログが裏にまわる

1. これは以前からの現象ですが、
    複数のテキストを開いた状態で、タスクバーから「すべてのウィンドウを閉じる」を行うと、保存ダイアログが裏に回り、終了できなくなり、タスクマネージャーから強制終了させなければならないというのが度々発生します。
    再現しようとしても出来ず、忘れた頃にハマってしまいます。

Mery(64bit, Ver 3.2.5, Windows10 Pro, Ver 20H2)

|  さかん  |  返信
  2. そういえば、いつぞやのクリスマスに配られたマテリアルカラーアイコンのdllに入れ替えてました。もしやこれが原因?

3. ご報告ありがとうございます。

恐らく、[ウィンドウ] メニューの [常に最上位] がオンになっている状態で発生するものだと思います。

これは既知の不具合で、ある程度は改善できているものの、すべてのシーンにおいて改善されているわけではなく、特に、[常に最上位] でタブを別ウィンドウに分離しているときに発生していないでしょうか?

https://www.haijin-boys.com/discussions/1150
    ↑ 10 年前のトピックでお恥ずかしい限りですが、現在でも解決していない問題です。

開発環境上の仕様ということもありまして対応困難ということと、[常に最上位] がほとんど使われていない機能だったこともあって放置していました。申し訳ございません。

マテリアルカラーアイコンの DLL はアイコン素材が含まれているだけのファイルなので、差し替えていても動作に支障はないはずです。

再度、改善策を検討してみたいと思います。

また、[常に最上位] を使ってないのに問題が発生する、という場合には再現手順やお気づきの点などを教えていただけると助かります。

|  Kuro  |  返信
  4. 返信ありがとうございます。[常に最上位]はオフになっております…
    再現したらまた報告させていただきます。

5. ご返信ありがとうございます。

そうでしたか。[常に最上位] オフの場合では前例がないもので、再現手順がわかりましたら非常に助かります。

根本的な解決にはなりませんが、[常に最上位] オンの場合における問題は、ある程度改善できるような対策を開発中なので、次のバージョンでは実装できると思います。

またお気づきの点などありましたらよろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク