改行コード混在のテキストファイル

1. Windows10 64bit
    Mery(x64) Version 2.6.7
    最近使い始めました。

元々ファイル作成に問題があり
      改行コード
        1行目 LF
        2行目以降 CR+LF
    の改行コード混在のテキストファイルがありました。

Meryで開くと1行目もCR+LFのマークだったので
    改行コードの間違いがわかりませんでした。

そのまま名前を変えて保存すると
    1行目の改行コードがCR+LFに変わっていました。

改行コードが混在したテキストファイルが未対応なのは
    「よくある質問」に記載されていたので仕様ということで
    承知しましたが
    改行コードがCR+LFとの誤認や保存による改変を防ぐ為
    ファイルを開いた際、改行コードが混在しているとの警告を
    表示するようにしていただけませんでしょうか?

|  furu  |  返信
  2. Mery をお試しいただきありがとうございます。

そうですね、改行コードが混在したテキストファイルには対応していません。

これは Mery で使わせていただいているエディターコンポーネントが改行コードの混在に対応していないためで、残念ながら今後も対応予定はございません。

改行コード混在のテキストファイルを扱う必要がある場合は他のテキストエディターをご利用ください。

フリーソフトですとサクラエディタさん、有料でも良ければ秀丸エディタさん、EmEditor さんあたりが改行コードの混在に対応していて、多機能で使い勝手も良いかと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. 大石です。

「Mery」の「PlugIn」で、ファイル内の「Cr」と「Lf」の個数を取得する DLL を作成しました。
    単純にファイルから 1byte 毎に、「Cr」または「Lf」を判定して、ファイルの最後まで実行し、それぞれの「個数」と「ファイル位置のリスト」を表示します。

改行が全て「CrLf」ならば、「Cr」と「Lf」個数は一致します。
    「Lf」のみの改行がある場合は、「Cr」の個数は「Lf」の個数より小さくなります。
    改行が「CrLf」で、改行までに「Lf」がある場合は、「Lf」の個数は「Cr」の個数より多くなります。

単純に個数を表示するだけのプラグインですが、必要であれば私のブログで公開します。

よろしくお願いします。

|  大石剛司  |  返信
  4. 返信ありがとうございます。

> そうですね、改行コードが混在したテキストファイルには対応していません。
    承知しております。

> これは Mery で使わせていただいているエディターコンポーネントが改行コードの混在に対応していないためで、残念ながら今後も対応予定はございません。
    混在しているファイルも改行コードが変換されエラーなく読み込めたので
    混在していることはわかっているから、警告も表示できそうに思ってしまいました。
    使用されているエディターコンポーネント内で自動的に
    処理されているんですね。

> フリーソフトですとサクラエディタさん、有料でも良ければ秀丸エディタさん、EmEditor さんあたりが改行コードの混在に対応していて、多機能で使い勝手も良いかと思います。
    サクラエディタさん
      1年ほど使用していましたが
      私のPCのみで原因不明の不具合(エディタの問題ではなく)が生じるので
      現在はファイル比較のみに使用しています。
    有料でも
      日本語に強い無料で考えています。

5. 大石様
    お気遣いありがとうございます。

> 単純に個数を表示するだけのプラグインですが、必要であれば私のブログで公開します。
    申し訳ないですが
    数年に1回あるかないかのことなので特に必要ございません。

今回、偶然改行コード間違いに気づいたのですが
    警告表示できたらいいなぐらいのでお願いでした。

6. 大石です。

返信ありがとうございます。

自分の場合は「CSV」ファイルを開くことが多く、改行が「CrLf」の場合に、項目内の改行は「Lf」なので、注意しています。
    拙作のテキストビューワには、この機能を実装していたので、これを機会に「Mery」でもプラグインで実装する事にしました。
    今回は不要という事なので、とりあえず、自分だけで使用します。

よろしくお願いします。

7. 大石です。

「Mery」のユーザ様から連絡をいただき、「使ってみたい」という事なので私のブログで公開しました。以下からダウンロードして下さい。

http://bonworld.sblo.jp/article/188870072.html

よろしくお願いします。

スポンサーリンク