Dark Mode使用時の色設定について

1. お世話になります。この度、MeryがDarkModeを搭載されたとのことで
    従来使用していましたVS CodeからMeryへ変更するため設定を行って
    いましたが、以下の点がどうしてもクリアできず、ご指導頂けないかと
    思い投稿いたしました。
    (1)選択範囲の配色
    表示設定にて色決めをしても、決めた色で表示されません。何か薄暗い
    背景色になり、文字色もその薄暗い色が重なり見づらくなってしまします。
    何か設定方法に問題があるのでしょうか。
    (2)自動マーカーの設定色と機能
    自動マーカーを使用すると、長いテキストなどで折り返し表示をすると
    (1)の選択範囲の色と混在する現象が見て取れます。(1)よりもさらに見づらくなってしまいます。
    マーカー設定は、文字の大小や単語のみとか各種設定を変えてみましたが
    状況は変わらず、便利な自動マーカー機能ですが、現在OFFにしております。
    何か設定やINIファイルの書き換えで対処できるのでしょうか、宜しくご指導方お願い申し上げます。

当方環境
    WINDOWS10 64bit (21H1)
    Mery 64bit Ver3.2.8

|  fuku  |  返信
  2. こんばんは、Mery を開発している者です。

このたびは Mery をお試しいただきありがとうございます。

> (1)選択範囲の配色

選択範囲の背景色ですが、「カスタム」の場合は [選択範囲] に設定した色はエディターの背景色 ([通常] の背景色) に 40% の不透明度で重ねる仕様になっているので、設定した色と完全には一致しません。

エディターの背景色に暗い色を設定されている場合は、選択範囲の色を明るめに設定するなどで調節していただければと思います。

> (2)自動マーカーの設定色と機能

自動マーカーは「カーソル位置の単語」または「選択範囲の文字列」を認識して自動で色付けするための機能なので、選択範囲とマーカーが重なるケースもあります。

自動マーカーの背景色を、重なっても見やすいような色に設定していただくか、 [下線] を使うなどでご対応いただければと思います。

Mery はメモ帳からのステップアップというコンセプトのもとに開発しているシンプル思考のテキストエディターなので、VS Code のようなコードエディターとはまた、用途の異なるソフトとなっています。

ソースコードの編集という用途が主で、すでに VS Code をお使いでしたら Mery に乗り換えるメリットはないと思います。

Mery のユーザーさんでも、普段は VS Code をメインで使われていて、ちょっとしたメモをとるときになどにサブで Mery といった感じで併用されている方が多いようですよ。

|  Kuro  |  返信
  3. おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。Meryは、ご指摘の用途にて使用させて
    頂きます。
    重ねて早速のご回答に感謝申し上げます。

> こんばんは、Mery を開発している者です。
    >
    > このたびは Mery をお試しいただきありがとうございます。
    >
    > > (1)選択範囲の配色
    >
    > 選択範囲の背景色ですが、「カスタム」の場合は [選択範囲] に設定した色はエディターの背景色 ([通常] の背景色) に 40% の不透明度で重ねる仕様になっているので、設定した色と完全には一致しません。
    >
    > エディターの背景色に暗い色を設定されている場合は、選択範囲の色を明るめに設定するなどで調節していただければと思います。
    >
    > > (2)自動マーカーの設定色と機能
    >
    > 自動マーカーは「カーソル位置の単語」または「選択範囲の文字列」を認識して自動で色付けするための機能なので、選択範囲とマーカーが重なるケースもあります。
    >
    > 自動マーカーの背景色を、重なっても見やすいような色に設定していただくか、 [下線] を使うなどでご対応いただければと思います。
    >
    > Mery はメモ帳からのステップアップというコンセプトのもとに開発しているシンプル思考のテキストエディターなので、VS Code のようなコードエディターとはまた、用途の異なるソフトとなっています。
    >
    > ソースコードの編集という用途が主で、すでに VS Code をお使いでしたら Mery に乗り換えるメリットはないと思います。
    >
    > Mery のユーザーさんでも、普段は VS Code をメインで使われていて、ちょっとしたメモをとるときになどにサブで Mery といった感じで併用されている方が多いようですよ。

|  fuku  |  返信
スポンサーリンク