インストーラーによるインストール時のオプション設定を本体側にも実装してほしい

1. Windowsの再インストール時、極力環境を手動でなく自動で構築できないかと思っています。
    最近Windowsに標準搭載されましたwingetにMeryが載っていたので(作者様が乗せたのかほかの方が乗せたのかわかってないのですが)、この機能でインストールを行ったのですが、この方法だとインストールオプションの
    ・「プログラムから開く」にショートカットを追加
    ・コンテキストメニューにショートカットを追加
    を選択することができないため、インストール後レジストリを登録する必要があります。

可能であれば、このオプションがインストール時だけでなく、本体側の設定からも変更可能にできないでしょうか。

|  ひつじのひと  |  返信
  2. 情報ありがとうございます。

winget は使ったことがなかったのですが、なかなか面白そうな機能ですね。

確認してみましたところ確かに Mery が登録されているようですが、私が登録したものではありませんし、そういった連絡をいただいたこともありません。

正式版は指定条件下において再配布を許可していますが、ベータ版は再配布を禁止しているので無断で登録されているのはあまり気持ちの良いものではありませんから、本件につきましてはサポート外とさせていただきます。

winget はさておき、

> ・「プログラムから開く」にショートカットを追加
    > ・コンテキストメニューにショートカットを追加

上記の 2 点ですが、これらはレジストリを操作する必要があります。

Mery はフリーソフトでいわゆる野良アプリですから、安全のためアプリケーションがレジストリを書き換えたりなどはしないようにしています。(インストーラーがレジストリを書き換えるのは仕方ないのですが…)

そういうわけで本体側の設定から変更可能にすることはできませんが、Mery のインストーラーはサイレントインストールに対応しているので、上記のオプションを有効にしてサイレントインストールは可能です。

MerySetup-x64-3.2.6.exe /silent /tasks="startmenuicon,desktopicon,addopenwithlist,addcontextmenu"

こんな感じで、/silent と /tasks="カンマ区切りでタスクを指定" を使えばサイレントインストールが可能です。

tasks で指定できるのは以下のとおりです。

・startmenuicon : スタートメニューにアイコンを作成する
    ・desktopicon : デスクトップ上にアイコンを作成する
    ・sendtoicon : [送る] にアイコンを作成する
    ・addstartup : スタートアップにショートカットを追加
    ・addopenwithlist : [プログラムから開く] にショートカットを追加
    ・addcontextmenu : コンテキストメニューにショートカットを追加

また、winget ですと --override オプションを使うことで上記のオプションを追加で指定することができるようです。

winget install Kuro.Mery --override '/silent /tasks="startmenuicon,desktopicon,addopenwithlist,addcontextmenu"'
     |  Kuro  |  返信
  3. > winget は使ったことがなかったのですが、なかなか面白そうな機能ですね。
    >
    > 確認してみましたところ確かに Mery が登録されているようですが、私が登録したものではありませんし、そういった連絡をいただいたこともありません。
    >
    > 正式版は指定条件下において再配布を許可していますが、ベータ版は再配布を禁止しているので無断で登録されているのはあまり気持ちの良いものではありませんから、本件につきましてはサポート外とさせていただきます。

おお、作者様以外の方が登録した野良パッケージでしたか・・・。
    URL見る限り直リンクなのでセキュリティ上の問題は(現時点で)ないものの、それはちょっとよろしくないですね・・・。

> そういうわけで本体側の設定から変更可能にすることはできませんが、Mery のインストーラーはサイレントインストールに対応しているので、上記のオプションを有効にしてサイレントインストールは可能です。
    >
    > こんな感じで、/silent と /tasks="カンマ区切りでタスクを指定" を使えばサイレントインストールが可能です。
    >
    > tasks で指定できるのは以下のとおりです。
    >
    > ・startmenuicon : スタートメニューにアイコンを作成する
    > ・desktopicon : デスクトップ上にアイコンを作成する
    > ・sendtoicon : [送る] にアイコンを作成する
    > ・addstartup : スタートアップにショートカットを追加
    > ・addopenwithlist : [プログラムから開く] にショートカットを追加
    > ・addcontextmenu : コンテキストメニューにショートカットを追加
    >
    > また、winget ですと --override オプションを使うことで上記のオプションを追加で指定することができるようです。

wingetのオーバーライドオプションまでご確認いただいて申し訳ありません・・・。
    これでやりたいことはできるようになりました。ありがとうございます!

|  ひつじのひと  |  返信
スポンサーリンク