自動保存 バックアップのボタンが欲しいです
-
ツールバーのカスタマイズでは出てこなかったので質問 + 要望という形で失礼いたします。
現在オプションからの設定になっていますがこれをボタンとして設置できるようにしてほしいです。
EditorConfigを使っているとリドゥで大変なことになってしまったためバックアップにはとても助けられているのですが、
ちょっとしたテストやベンチでも恒久的に設定が反映されバックアップされてしまう為これを比較的容易にオンオフできる
トグルがあると便利になるかなと。
マクロライブラリにあるものでと思ったのですがエラーを吐き使用できませぬでした。また合わせてプラグインボタンなどを表示している際現在オンなのかオフなのかを視覚的にわかりやすくなれば
嬉しいです。
ツール→プラグインから確認はできるのですが…。余力のありそうな際にでもご検討いただけると幸いです。
| ZZT | 返信 -
ご意見ありがとうとございます。
自動保存とバックアップですが、自動保存は頻繁にオン/オフを切り替えて使うような用途、バックアップは万が一のための復元の用途を想定しています。
そのため、[自動保存] につきましては [ファイル] メニューの中に [自動保存] という項目がありますので、そちらから手軽にオン/オフを切り替えられるようになっています。
また、ショートカットキーに割り当てたり、右クリックメニューに割り当てたりすることもできます。
[バックアップ] につきましては万が一のための復元が目的ですから、常にオンか常にオフといった使い方を想定しています。
バックアップのオン/オフをメニューやボタンから切り替えるようにすると、オプション画面での設定項目に加えて、さらに [バックアップを有効にする] といった項目を設けて選択してもらわないといけなくなるので、特殊な使い方をしないユーザーさんにとっては設定が冗長になってしまいますね。
マクロでもよければ、Mery の各種設定をマクロから書き換えられる機能を追加する予定はありますので、対応できるかもしれません。
> また合わせてプラグインボタンなどを表示している際現在オンなのかオフなのかを視覚的にわかりやすくなれば嬉しいです。
ダークモードをお使いの場合でしょうか?確かに、ダークモードだとプラグインのボタンのオン状態の色が若干暗いようですね。これは調査してみます。
ライトモードの場合は、ボタンのオン状態の色は Windows の仕様なのでご了承ください。
| Kuro | 返信 -
> [ファイル] メニューの中に [自動保存]
コンテキストメニューに割り当てることも出来るのですね。チェックも入り確認もしやすい仕様だったようでお手数をおかけしました。>ボタンのオン状態の色
記載が足りずすみません、ダークモードで使用しています。
若干暗いとのことだったのでアイコンのサイズを特大にしてみたところそこはかとなく色は変わっているのですね…。
ライトモードではほんのり青み掛かり見てわかるものでした。
ダークモード時の方はもう少しわかりやすくなるとありがたいです。
余力のできた際にでもよろしくお願いいたします。| ZZT | 返信