ウィンドウ分割

1. こんにちは。
    「分割」で検索すると4年前の投稿が。Time flies...ですわ。
    無理を承知で、なのかどうかも分からないのですが、
    分割した時、非アクティブのウィンドウの(直近の)カーソル行を見分ける方法は
    ありますか?背景色をつけるような。その都度の操作なしに。

|  すなふきん  |  返信
  2. こんばんは、ご無沙汰しております。4 年前、なつかしいですね~。

ウィンドウ分割時の非アクティブ側のカーソル行ですが、Ver 3.2 以降では可能です。アルファ版となっていますが、Ver 3.2.5 を使っていただくのが一番安定しているかと思います。

[ツール] の [オプション] から [表示] カテゴリの [表示項目] の一覧の中にある [カーソルのある行] という項目で [背景色] を指定してやると、カーソルのある行に背景色が付きます。

この背景色はアクティブ側だとちょっと濃いめ、非アクティブ側だとちょっと薄めになりますが、非アクティブ側のカーソル行も見分けられるようになると思います。

|  Kuro  |  返信
  3. 最初の投稿は6年前か。。。
    すごい!やっぱり「無理を承知で、なのかどうかも分からない」感覚は
    正しかったのですね!
    アルファ版があったんですね。twitterも追い切れず、すぐ埋もれてしまって。
    ダークモードで?以前に希望したアクティブなタブも分かるように
    なったんですね。
    いろいろ付いていけてないのですが、ダークモード&タブ幅固定で
    ファイル名が前方にはみ出てるのも嫌いではないのですが
    オプション(選択)があるんでしょうか?

|  すなふきん  |  返信
  4. 6 年前のご投稿、ちょっと見てきました。うわー、なつかしい!

> アルファ版があったんですね。twitterも追い切れず、すぐ埋もれてしまって。

はい、諸事情があってアルファ版という表記になっていますが、中身は普通の最新版です。

> ダークモードで?以前に希望したアクティブなタブも分かるようになったんですね。

アクティブなタブに色付けは当時の技術では出来なかったのですが、ダークモードに対応した副産物でできるようになったんです。

> ダークモード&タブ幅固定でファイル名が前方にはみ出てる

確かにこれはちょっと不格好でしたね。オプションとかは用意していないのですが、改善策を調査してみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク