Wikiの整理について

1. マクロ製作者の皆様へ

とあるスレッドからの引用です
    [作者様の発言]
    >MeryWiki のマクロライブラリへのご投稿につきましても、少々、ご投稿が多すぎるように見受けられます。
    >実験的なマクロや明らかに他のユーザーさんが使わないようなマクロは「マクロライブラリ」のページではなく別のページに集約するなど、他のユーザーさんのご迷惑にならないようご配慮いただければ幸いです。

これに対し、

[sukemaru]
    >マクロライブラリに投稿したマクロについては、私にはどれが不適切であるか判断できません(投稿数の多寡で問題視される理由もよくわかりませんが)。

こんなことを言って反発し、注意されたにも関わらず、問題を放置しています
    まともではない異常な暴挙だと思いますが皆様はどうお考えでしょうか?

まず第一に考えて欲しいのは一般ユーザーのことです。わかりやすく簡潔なタイトルを心掛けて欲しいです
    また投稿数の多寡が問題である理由は、訳のわからないマクロが増えすぎると有用なマクロが埋もれてしまってWiki自体が使いにくくなってしまうからだと思います。一般ユーザーにとって「訳がわからない」とはどういうことか以下に書きます

〇マクロ製作者向けのマクロ、その断片、説明記事
    →一般ユーザーには必要ありません
    〇Mery本体機能と重複しているマクロ
    →混乱の元です。DRY原則「重複させるな」を守ってください
    〇未完成、またはバグを含むマクロ
    →なぜ投稿したのかわかりません

特に小マクロ集はやたらと重いですし、Wikiそのものと内容が重複していますし、変な拡張子の動作しない物をダウンロードさせられたこともありますし、アイコン以外は全部削除して欲しいです

今、思いつくのはこれくらいですが、こういった観点で別ページに整理して欲しいと思います

|  井上  |  返信
  2. ご意見ありがとうございます。

本件につきましてはみなさんにもご迷惑をおかけして申し訳なく思っています。

MeryWiki およびフォーラムの運営につきましては、私は Mery のユーザーさんはネットマナーがある人だと信じており、なるべく制限を設けずに誰でも気軽に投稿できるような雰囲気を作りたいと考えています。

> 投稿数の多寡で問題視される理由もよくわかりませんが

上記の発言につきましては、多くのユーザーさんが閲覧する Wiki サイトやフォーラムですから、一人のユーザーが大量に投稿する行為や他のユーザーさんが不快に感じるような投稿はやめていただくよう、sukemaru さんにはお願いしておりました。
    https://www.haijin-boys.com/discussions/5497#discussion-5513

そのとき (昨年 6 月) は、MeryWiki のマクロライブラリのトップには sukemaru さんの名前が書かれているものが大量に投稿されており、全 186 件のマクロのうち 52 件もありましたので削除か別のページへの移動をお願いし、ご本人も移動の作業をされていたかのように思いました。

が、確認してみたところ別のページに移動されたのは 4 つだけで、マクロライブラリのトップに投稿されているマクロで sukemaru さんの名前が書かれているものは 58 件に増えてますね。

井上 さんがご指摘されているとおり、以下、sukemaru さんはご対応お願いします。

> 〇マクロ製作者向けのマクロ、その断片、説明記事
    > →一般ユーザーには必要ありません

このようなマクロは投稿してはいけないとは言いませんが、どうしても MeryWiki に投稿しなければならない場合は、誰もが目にするマクロライブラリのトップではなく別のページに集約するか、個人のブログサイトとかでやってください。

> 〇Mery本体機能と重複しているマクロ
    > →混乱の元です。DRY原則「重複させるな」を守ってください

これはぜひそのとおりご協力お願いします。

「昇順で並び替え (Kuro)」もあるだろ?と言われそうですが、これは MeryWiki 開設当時、マクロライブラリに内容がなにもなかったときにサンプルで投稿したやつなので私も削除しておきますね。

> 〇未完成、またはバグを含むマクロ
    > →なぜ投稿したのかわかりません

Wiki サイトとしては「間違いを犯しにくくするのではなく、間違いを直しやすくする」という使い方になりますので、バグのあるものを投稿していただくのは構いませんが、自信のないものや作りかけのものはタイトルに「編集中
    」や「バグ修正に協力してください」など、分かりやすく記載してください。

Wiki サイトの「誰でも自由に編集」は、「なんでも書いて良い」ではありません。マナーをもって、閲覧者のことを考えた編集にご協力お願いします。

> 特に小マクロ集はやたらと重いですし、Wikiそのものと内容が重複していますし、変な拡張子の動作しない物をダウンロードさせられたこともありますし、アイコン以外は全部削除して欲しいです

今回で 2 度目の注意となりますから、sukemaru さんにご対応いただけない場合は、管理者として「アイコン以外は全部削除」およびアカウントの停止も検討します。

|  Kuro  |  返信
  3. >>作者様
    ありがとうございます
    ご対応頂けるようで安心しました
    どうぞよろしくお願いいたします

|  井上  |  返信
  4. 私が投稿させて頂いていたマクロのうち3つを削除しました
    ・簡易検索一覧
    ・簡易検索一覧などをアウトプット
    ・罫線変換

簡易検索一覧の2つは、Mery本体との重複というよりは、マクロ同士の重複でしょうか。元々投稿時点から手石さんの「ポップアップメニューで検索先にジャンプ」がありましたので二番煎じでしたし、Meryと出会ったばかりの頃に作成しましたが今となってはやっぱり練習だったなぁと

罫線変換は、多くのフォントで上手く行かないという致命的な欠陥を抱えていまして、トップページには確かに置いておくべきではないなと思いました

マクロライブラリを見てみたら、別ページが無くなっていたので削除で良いかなと。sukemaruさんのマクロも無くなってましたが、うーん、全部消すことはなかったんじゃないかなと思います

Kuroさんのお天気マクロも無くなってますけど、これはどうしてなんだろう?時々使ってますよ、アウトプットバーに表示するようにしています

|  シリル  |  返信
  5. 久々にバージョンアップが無いかマクロライブラリを覗いたら
    ずいぶん減っていて何事かと思えばこんなことになってたのですね
    sukemaruさんのマクロはいくつか使わせてもらっていて
    また自作の参考にもなってただけに残念です
    いいのか確認してませんが
    今後自身のサイトを作って公開とかあればぜひ知らせてください

> 自信のないものや作りかけのものはタイトルに「編集中」
    私としては実験的とか編集中などの方が以外に参考になるので増えて欲しいですね
    まだまだ勉強中ですがいつかマクロライブラリに自作を投稿したいです
    ほんとまだまだですが。。。

|  o  |  返信
  6. >sukemaruさんのマクロも無くなってましたが、うーん、全部消すことはなかったんじゃないかなと思います
    マテリアルデザインっぽいアイコンと『小マクロ集』が残っていますね。
    マテリアルデザインっぽいアイコンが(現在でも)ダウンロードできるか試したら、ダウンロード出来ました。

そもそも、sukemaruさんのマクロにどんなものがあったのか、全く興味が無かった私が発言するのもおかしな話ですけど。

>Kuroさんのお天気マクロも無くなってますけど、これはどうしてなんだろう?
    これって、MeryWikiにあったんでしたっけ?
    (記憶が曖昧で、申し訳ないです。)

私も以前なんとなく動かしてました。
    だけど傘を持って出かけた方が良いかどうか判断するような実用的なマクロではなく、Kuroさんのサンプル的なマクロだった気がします。

今回の「Wikiの整理について」は、井上さんが書かれている通り、
    >ご対応頂けるようで安心しました
    で一件落着だと(私も)思います。

ここは、あくまでKuroさんのホームページですから。

|  いっち  |  返信
  7. > sukemaruさんのマクロも無くなってましたが、うーん、全部消すことはなかったんじゃないかなと思います

実際役に立つもの、書き方の参考になるものもありましたから、残念に感じるところがあるのは同感です。
    とはいえ MeryWiki の性質上、「どれが役に立ってどれが役に立たないか」「どれが適切でどれが不適切か」は判断しづらいですから、ご本人にお願いして整理してもらえないとなると同じ製作者の全マクロの削除…の対応しかないのでしょうね。

マクロの利用者数 (ダウンロード数) が分かったりすれば、ある程度の自浄作用も出るかもしれませんが、その仕組みを用意するのもまた大変ですから難しいところでしょうね。

ただ今回、明記されていない基準によって問題化し、さらには削除まで発展してしまったので、掲載に関するルール・ガイドラインを書いた方がいいのではないでしょうか?
    でないと、萎縮して掲載しづらくなる方もいるであろうと思います(そういった牽制的な狙いなら、構わないのですが…)。

マクロライブラリのページには
    > マクロライブラリはどなたでも自由に編集できますので、みなさんが作成した便利なマクロをどんどん掲載してください。
    と書いてあるだけですから、「重複したものがないこと」「動作するものであること」など、簡単にでもガイドラインがあった方がいいかなと私は思いました。

|  yuko  |  返信
  8. >>いっちさん、yukoさん
    すみません、私が主語を抜いたせいで誤解させてしまいました、ごめんなさい
    別ページやsukemaruさん作のマクロを全て削除したのはsukemaruさん自身です(漏れはあったようですが)wikiにログインすれば編集履歴で確認できます

kuroさんは「全て削除してください」なんて言ってませんし、井上さんが提示した観点も無視してそれを行ったわけですから、「あらら……」という気持ちでした。kuroさんが管理者権限を発動したわけではないです

Yes/Noマクロなんかはアイデアが面白いなと思っていたので残念な気持ちもありますが、参考にすべきではない物もちらほらありましたし、うーん

|  シリル  |  返信
  9. シリルさん、返信ありがとうございます。

>kuroさんは「全て削除してください」なんて言ってませんし、
    私もそう解釈していました。

>kuroさんが管理者権限を発動したわけではないです
    それならsukemaruさんは、(たとえば)EmEditorなどに乗り換える必要もないですね。

>参考にすべきではない物もちらほらありましたし、うーん
    確かsukemaruさんは、Meryを利用し始める前は、スクリプト作成には無縁の方で、Meryのマクロ作成で夢中になられた方だったような記憶がおぼろながらあります。
    その為か、投稿初期のスクリプトでそう感じました。

最近投稿されたものについては、(そもそも)確認していないので、分かりません。

|  いっち  |  返信
  10. >> シリルさん

> kuroさんが管理者権限を発動したわけではないです

ハッ、そういうことだったんですね。すみません、、早とちりしてしまいました (汗)

今回は「動かないものがある」「重複している」「極めて限定的な用途のものがある」といった点でナントモ…なところであるのは間違いなかったですが、再度の警告によってご自身で全て消したとなると、何やらいたたまれなさはありますね…😥

11. みなさんご意見ありがとうございます。

本件につきまして、誤解されているかたもいらっしゃるようなので補足させていただきますね。

井上さんの Wiki の整理についてのご提案はみなさんに整理をお願いしているわけではなく、sukemaru さんが整理してくれるようみなさんで促してほしいという内容だと思います。

これは、私から sukemaru さんに直接お願いしても聞き入れてもらえなかったためです。

同じ投稿者による大量投稿は不快感を覚えるかたもいらっしゃいますし、一般的にマナー違反とされる行為です。実際、マクロライブラリを見た人からは「怖い」といったご意見をいただいたこともあります。

また、以前に当サイトの利用について、他のユーザーさんに対して失礼な内容や不快な内容の発言、他のユーザーさんのトピックに横やりを入れて的外れな長文を投稿されたり、頻繁な連続投稿、何度も同じ内容を繰り返す多重投稿などが多く見受けられフォーラムが荒れるケースが出てくるようになったため、私のほうから sukemaru さんにマナーを守るようお願いしていましたが聞き入れてもらえなかったという経緯があります。

フォーラムや Wiki を楽しみにしていてくれたかたの中には、怖くて投稿できなくなってしまったかたや、不快だからもう見たくないとおっしゃるかたもいます。

本件は sukemaru さんのネットマナーの欠如を問題としており、その改善手段としてお願いしていた「ご利用前に必ずお読みください」を読んでいただくことと Wiki の大量投稿を整理していただくことも無視された状態だったため、なかなか注意できない私に代わって、井上さんが具体的に指摘してくださったのだと思います。

一連の出来事は当サイトおよび Wiki の利用規約に記載してある「特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの」および「その他、公序良俗に反し、または管理人によって削除すべきと認められるもの」に抵触する可能性があるため、私のほうからも注意させていただいた次第です。

そういうわけで、Wiki のガイドラインとしては「マクロライブラリはどなたでも自由に編集できますので、みなさんが作成した便利なマクロをどんどん掲載してください」で変更はありません。

もちろんページが見やすくなるのは良いことですから他のかたも整理をしていただくのは構いませんが、大切なマクロを削除してしまったり、品質を気にして投稿しづらくなったりする必要はありません。

私としてはフォーラムや Wiki はみんなで楽しく自由に使っていただきたいというただそれだけです。

12. >> Kuro さん
    なるほど、そんな背景があったのですね…
    あまり事情を知らずにもの申してしまって、すみません。

ともあれ、大量のマクロは削除されたようで、これにてこの件は着地できたような感じでしょうか。

フォーラムと Wiki の管理も大変ですよね……いつもありがとうございます。ご苦労さまです。

13. どうもお世話になってます

sukemaruさんへ
    sukemaruさんには
    以前アドバイスとマクロを頂いて
    お世話になりました
    見ていらっしゃいましたら
    相談なんですが
    突然の削除だったので小マクロ集のコピーなど出来ませんでした
    うろ覚えですが
    以前マテリアルデザインっぽいアイコンはグーグルドライブからDLだった様な
    気がするのでそちらで公開とかして欲しいです
    残念ながら手元のMery用_マテリアルデザインっぽいアイコン.zip
    は小マクロ集が入ってないバージョンしか保存してないです
    またアドレスも保存してないので分からないです
    ご検討よろしくお願いします

Kuroさんへ
    今回のこともあって現在使ってる物、今後参考にしたい物のマクロの保存をしてます
    Kuroさん自身のマクロのはずの
    CSVのカーソル位置の列を削除.js
    も無くなってますが何か問題があったのでしょうか
    大石剛司さんのCSVプラグインと合わせて非常に重宝してるのですが

|  kiyohiro  |  返信
  14. >> yuko さん

> あまり事情を知らずにもの申してしまって、すみません。

いえいえ。事を荒立てたくなかったので詳細を記載しなかったのですが、誤解を招く結果となってしまったようですみませんでした。

> フォーラムと Wiki の管理も大変ですよね……いつもありがとうございます。ご苦労さまです。

お気遣いいただきありがとうございます。ほんと、胃が痛いです。でも、ネチケット?なにそれ?があたりまえな時代ですから、フォーラムや Wiki を続けていくのは難しそうですね。

>> kiyohiro さん、シリル さん

CSVのカーソル位置の列を削除.js は私のほうで削除しました。

また、シリル さんからご質問のあった「お天気マクロ」も私のほうで削除しました。

マクロの内容に問題があったわけではありませんが、前述のとおりの事情により Wiki の整理を促すため、私自身が自分で掲載しているマクロを削除してみせた次第です。

使っていただいていたかたには申し訳ございませんでした。

スポンサーリンク