ドラッグ&ドロップについて
-
Mery開発、お疲れ様です。
愛用させていただいております。
以前にhostsが編集できないという件ではお世話になりました。
今回もリビジョンアップにもかかわらずまたカスペルスキーさんが制限をかけており、制限なしを選択し利用できることを確認しております。
管理者モード(Win10Pro 20H2 19042.746)で起動した際に、ドラッグによるエディッター読み込みができません。
この症状は以前からあり、仕様なのか、管理者モードで起動しているかの原因が分からないため投稿させていただきました。
お時間がありましたら返事を頂けると幸いです。| -mac | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
> 今回もリビジョンアップにもかかわらずまたカスペルスキーさんが制限をかけており、制限なしを選択し利用できることを確認しております。
この問題はアプリケーションにデジタル署名を付ければ解決できると思いますが、そのためには多額の年会費がかかるため個人開発のフリーソフトでは対応が難しいところです。
> 管理者モード(Win10Pro 20H2 19042.746)で起動した際に、ドラッグによるエディッター読み込みができません。
> この症状は以前からあり、仕様なのか、管理者モードで起動しているかの原因が分からないため投稿させていただきました。これは Mery の仕様ではなく Windows の仕様ですね。
Mery に限らず、管理者権限で起動したアプリケーションはファイルのドラッグアンドドロップを受け付けなくなるようです。
恐らく、アプリケーションは管理者権限で起動されているけど、エクスプローラーはユーザー権限で起動されているので、権限の低いエクスプローラー側から権限の高いアプリケーション側にはアクセスできないんじゃないかなーとは思いますが、Windows の仕様についてはマイクロソフトに聞いてみないと分からないですね ^^;
| Kuro | 返信 -
ドラッグ&ドロップは、Windows仕様の可能性が高いと言うことですっきりしました。
お忙しい中、返信ありがとうございました。(__)> Mery をご愛用いただきありがとうございます。
>
> > 今回もリビジョンアップにもかかわらずまたカスペルスキーさんが制限をかけており、制限なしを選択し利用できることを確認しております。
>
> この問題はアプリケーションにデジタル署名を付ければ解決できると思いますが、そのためには多額の年会費がかかるため個人開発のフリーソフトでは対応が難しいところです。
>
> > 管理者モード(Win10Pro 20H2 19042.746)で起動した際に、ドラッグによるエディッター読み込みができません。
> > この症状は以前からあり、仕様なのか、管理者モードで起動しているかの原因が分からないため投稿させていただきました。
>
> これは Mery の仕様ではなく Windows の仕様ですね。
>
> Mery に限らず、管理者権限で起動したアプリケーションはファイルのドラッグアンドドロップを受け付けなくなるようです。
>
> 恐らく、アプリケーションは管理者権限で起動されているけど、エクスプローラーはユーザー権限で起動されているので、権限の低いエクスプローラー側から権限の高いアプリケーション側にはアクセスできないんじゃないかなーとは思いますが、Windows の仕様についてはマイクロソフトに聞いてみないと分からないですね ^^;| -mac | 返信