アウトラインパネルとツールバー
-
要望となってしまうのですが。
アウトラインパネルに列挙されている語句の検索というのは難しいでしょうか?
またツールバーにツールチップで登録されている項目のタイトルの表示などは可能なのでしょうか?オプションを見ても該当項目が無いようで外部ツールで同じアプリケーションをコマンドラインにて
異なる機能を呼び出す際アイコンからでは判別しづらい為チップが表示されるとわかりやすいなと思い
投稿させていただきました。| ZZT | 返信 -
> アウトラインパネルに列挙されている語句の検索というのは難しいでしょうか?
アウトラインパネルを右クリックすると語句の [コピー] ができますので、検索窓に貼り付けて検索するのはいかがでしょうか?
> またツールバーにツールチップで登録されている項目のタイトルの表示などは可能なのでしょうか?
通常、ツールバーのボタンにマウスカーソルを合わせると、ツールチップとしてタイトルが表示されると思います。
ただし、環境によっては他の常駐アプリケーションとの相性の問題でツールチップが表示されない場合があることが確認されています。
| Kuro | 返信 -
> ただし、環境によっては他の常駐アプリケーションとの相性の問題でツールチップが表示されない場合があることが確認されています。
そうなのですね。試してみようと思います。
アウトラインパネルは言葉が足らず申し訳ありません。
エディタ側で使用している関数などをどう実装していたか確認する際その関数名で検索すると
何度も次(前)を検索をポチポチすることとなります。
エディタ側で拾ったキーワードをアウトライン側で検索できれば一気にジャンプできるなと思った次第でした。
VisualStudioの定義に移動ほど一度でジャンプできなくとも少しは手順が減り便利だなと…。戻り値の型や引数等のキーワードを追加して検索すれば目的の個所へ移動できるわけなので
もし余力があるときにでもご検討いただけると幸いです。| ZZT | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> そうなのですね。試してみようと思います。
確か、以前に「TCP Monitor Plus」というアプリケーションが常駐しているとツールチップが不安定というご報告がありました。
あとは「プロ生ちゃんプラグイン」を "歩かせて" いるとツールチップが表示されなくなることは確認済みです ^^;
これは Mery の開発環境 Delphi の仕様上の不具合で、同じ Delphi 製のアプリケーションだと発生する問題ですが、十年以上に渡って放置され続けている不具合なので今後も修正される見込みは低いと思います。
> アウトラインパネルは言葉が足らず申し訳ありません。
なるほど、アウトラインプラグイン側に検索機能を追加ということでしたか。
となると、すみません。プラグイン側のカスタマイズはサポート対象外とさせていただいているんです。(「ご利用前に必ずお読みください」にも記載しています)
その代わりオープンソースで公開しており、誰でも自由にカスタマイズして再配布でも販売でもしていただけるライセンスになっています。
もちろん、誰かがカスタマイズしてくれる可能性はありますから、フォーラムにプラグインについてのご要望をご投稿していただくことは構いませんが、私の方では対応しかねますのでご了承ください。
>その代わりオープンソースで公開しており、誰でも自由にカスタマイズして
>再配布でも販売でもしていただけるライセンスになっています。現在、プラグインの開発を、継続して行っています。
「アウトラインパネル」のソースの公開先を探してみましたが、残念ながら見つける事ができませんでした。お手数ですが、公開先を教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。
| 大石剛司 | 返信 -
>プラグイン側のカスタマイズは
標準プラグインだと思い込んでいました。お手数をおかけしてすみません。
ご回答ありがとうございました。| ZZT | 返信 -
>> 大石剛司 さん
アウトラインプラグインのソースは GitHub にて公開しています。
https://github.com/haijinboys/mery-plugin-outlineDelphi XE2 で開発していますが、最新版の Delphi でもビルドできると思います。
ひとつ注意点がありまして、Delphi 本体のソース (System.IniFiles.pas) に手を加えている部分がありますが、その部分はライセンスの問題で同梱できないので代わりに差分ファイル System.IniFiles.pas.diff を同梱しています。
INI ファイルに保存するときに値の前後の空白除去 (Trim) をしないようにするだけの修正ですが、これをしないと Mery.ini の内容が壊れますのでご注意ください。
設定を Mery.ini ではなく MyOutline.ini のような別のファイルに保存するようにすれば上記のパッチは不要です。
>> ZZT さん
いえいえ。はじめから同梱されているプラグインやマクロはサンプルなんです。
プラグインやマクロでこんなことができるというデモンストレーションと、オープンソースなので誰でも自由にカスタマイズして使ってくださいねという趣向なので、ご要望の内容にかかわらず「ぜひ、開発に挑戦してみてね!」と回答させていただいています。
昔はプラグインやマクロのカスタマイズも受けていたのですが、無料なのをいいことに仕事で使うマクロの作成依頼や個人的なプラグインのカスタマイズ依頼などが来るようになって手に負えなくなったので、今はプラグインとマクロに関する内容は一律サポート外とさせていただいています、すみません。
返信、ありがとうございます。ソースファイルはダウンロード出来ました。
今回、自分が公開しているテキストビューワの画面上部に「検索バー」を追加しました。「Mery」にも追加が可能かと思って、アウトラインを参考にしようと、ダウンロードしましたが、理解できそうにありませんでした。焦らないで、ぼちぼちと勉強していきます。
今回は、ありがとうございました。
| 大石剛司 | 返信