二行以上タブが出る時のタブ幅
-
どうもお世話になってます
テキスト名のタブ幅
二行以上タブが出る様に複数のテキスト(11文字のテキスト12個と24個でテスト)
をドロップして
タブの☓ボタンで削除してると
タブ2個でも4個でもタブの長さがMeryのウインドウ幅いっぱいに広がるみたいです
どんどん消して一行なると正常に戻ります
一行の時や
他のエディタではタブの長さは変化しないので
一応報告しときます、仕様なら流してください。
作業スペース的に多少邪魔なので
タブ幅の再計算して再描画みたいなコマンドは無いでしょうか?
タブの幅を調節する 指定幅: 0
があったので試しましたがダメでした他にありますか?Mery-3.2.1.zip
MeryPortable-3.2.1.zip(プロ生ちゃんエディション v2.8.2からverup)
WinXP環境| kiyohiro | 返信 -
| pizz | 返信
-
pizzさん返信ありがとうございます
書き忘れてましたが
[General]
TabRaggedRight=1
この隠しオプションもフォーラムの検索で
見つけて試したのですが
やはり二列目以上のタブではダメでした| kiyohiro | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
2 段目のタブの幅が広がるのは Windows のタブコントロールの標準的な仕様となっています。
pizz さんが回答してくださっているとおり、Mery では隠しオプションにてご希望の動作に変更できると思います。
[General] TabRaggedRight=1
Windows XP 環境で確認してみましたが、上記の設定で効果があるようですから、反映されない場合は Mery.ini を書き換えるときに Mery が起動していたり、書き換える Mery.ini の場所がポータブル版のほうではないほうを書き換えていたりしないでしょうか?
Mery を終了し、Mery が常駐している場合はタスクトレイのアイコンも終了した状態で Mery 以外のエディター、メモ帳などを使って Mery.ini を編集してみていただければと思います。
| Kuro | 返信 -
Kuroさん返信ありがとうございます
すいません間違ってました
上記のフォーラムを見つけ試した時は
追記になってたので
[General]
の一番下に追記してました
検索で
TabRaggedRight=0
があるのを見つけ
TabRaggedRight=1
に変更で思い通りの動作になりました| kiyohiro | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
そうだったのですね。現在のバージョンですと、"追記" で合っているのですが、一時期、過去のベータ版で試験的に実装していたこともあるので、ベータ版をご利用の場合はすでに TabRaggedRight のキーが作成されてしまっているケースもありますね。
そこまで考えが及ばずお手数をおかけしました。うまくいったようで安心しました。
| Kuro | 返信