文字が打てない

1. 縦書き横顔共に、日本語で文字を打つと、全く文字を打てなくなったり、打てても変換するとそれ以降文字が打てなくなります。

・Mery(×64)バージョン3.2.1
    ・Windows10

なのですが、昨日パソコンにアップデートが入っていたこともあり、そちらが原因でしょうか?

|  草葉  |  返信
  2. > 縦書き横顔共に、日本語で文字を打つと、全く文字を打てなくなったり、打てても変換するとそれ以降文字が打てなくなります。
    >
    > ・Mery(×64)バージョン3.2.1
    > ・Windows10
    >
    > なのですが、昨日パソコンにアップデートが入っていたこともあり、そちらが原因でしょうか?

追記で、フォントは関係ないようで、複数試してみましたが、どれも同じでした。

|  草場  |  返信
  3. パソコンのアップデートは恐らく関係ないと思います。

Mery 以外のアプリケーション、例えば Windows 標準のメモ帳などに文字を入力することはできますか?

メモ帳では文字入力できるけど、Mery では文字入力できない場合は、ファイルが「読み取り専用」になっている可能性があります。

Mery のタブの部分のファイル名の右側に鍵マーク、またはステータスバーの一番右に [書禁] の文字が表示されていませんか?

この場合、Windows のエクスプローラーから対象のファイルを右クリックして [プロパティ] を開き、[読み取り専用] にチェックが入っているかどうかご確認ください。

チェックが入っていない場合は、何らかの拍子に [書き換え禁止] モードを実行してしまったのかもしれません。

[編集] メニューの [書き換え禁止] を解除して試してみてください。

|  Kuro  |  返信
  4. 迅速な回答、ありがとうございます。

> パソコンのアップデートは恐らく関係ないと思います。
    >
    > Mery 以外のアプリケーション、例えば Windows 標準のメモ帳などに文字を入力することはできますか?

できます。

> メモ帳では文字入力できるけど、Mery では文字入力できない場合は、ファイルが「読み取り専用」になっている可能性があります。
    >
    > Mery のタブの部分のファイル名の右側に鍵マーク、またはステータスバーの一番右に [書禁] の文字が表示されていませんか?
    >
    > この場合、Windows のエクスプローラーから対象のファイルを右クリックして [プロパティ] を開き、[読み取り専用] にチェックが入っているかどうかご確認ください。
    >
    > チェックが入っていない場合は、何らかの拍子に [書き換え禁止] モードを実行してしまったのかもしれません。
    >
    > [編集] メニューの [書き換え禁止] を解除して試してみてください。

そのどれにも該当しませんでした。
    文字の変換を行うと起こるようです。すみません……。

5. ご返信ありがとうございます。

文字の変換をすると入力できなくなるということは、英数字の直接入力はできているということですか。

うーん、謎ですね。

メモ帳では問題ないとのことですので、以下の点をご確認いただけると何か解決のヒントになるかもしれません。

① 今までは問題なく文字入力できていて、最近になって文字入力できなくなったのでしょうか?
    → 最近になって文字入力ができなくなった場合は、最近インストールしたアプリケーションとの競合が考えられますが、何かお心当たりはありませんでしょうか。

② お使いの IME を教えてください (Microsoft IME or ATOK or Google 日本語入力、など)
    → その他の IME はサポートしていません。何らかの拍子に Baidu IME などがインストールされてしまったなどはありませんでしょうか。

③ マクロやプラグインなどを導入されていませんか?
    → マクロやプラグインの影響で文字入力が妨げられていることもあります。例えば、イベントで実行されるマクロを設定している場合など。

④ [ツール] メニューの [オプション] から [基本] カテゴリの中の [変換中の文字列を挿入モードで入力] にチェックが入っていますか?
    → ATOK をお使いの場合や、Text Services Framework を無効にしている場合など、[変換中の文字列を挿入モードで入力] との相性で問題が発生している可能性も考えられますので、この設定をされている場合は一度、オフにしてどうなるか試してみてください。

⑤ ウイルス対策ソフトによって Mery の動作が妨げられている可能性
    → Mery を Ver 3.2.1 にアップデートした直後に現象が発生しているのであれば、ウイルス対策ソフトによって Mery の動作が妨げられている可能性も考えられます。セキュリティ的に問題なければ一時的にウイルス対策ソフトをオフにするか、Mery を除外設定してみてください。

⑥ Mery の配色の設定で全角漢字が白 (背景色と同じ色) になってるとか…
    → さすがにそれはないですか。

思い浮かぶ原因としては今のところこれぐらいです。

ウイルス対策ソフトか、マクロの影響などが怪しいところですが、他に何か思いついたら追記させていただきますね。

6. 私も同じような現象に当たりましたので、手助けになればと思い投稿します。

設定→言語→優先する言語
    ここに、日本語以外の言語が追加されていませんか?
    もしあったら削除してみてください。

私の場合は会社のPCだったので、復旧優先で対処してしまい、はっきりとした原因が確認できていません。

まず、事の発端はWin10-20H2へのアップデートです。
    セットアップ完了後にMeryでIMEの挙動がおかしいことに気づきました。
    記号類のキー配置が合わないこと(101キーボード配置)や、トレイのIME表示が「J」ではなく「EN」になっていたので、前述の処置をしました。
    その後、Windows Updateでセキュリティアップデートのプレビュー版などもインストールされました。
    これらが終わった後にMeryを使うと問題なくなっていることに気づきます。

ここまでの手順で復旧していますが、どの時点で回復したのかをはっきり確認できていません。

ちなみに、優先する言語に英語があったのは、何かのツールがうまく動かないときに、ネットで調べて自分で追加しています。
    (知らないうちに追加されたわけではありません)
    何が動かなかったかを思い出せないので、そっちが少し心配だったりします。

|  pizz  |  返信
  7. 追伸です。
    20H2へのアップデートは、1909からジャンプアップです。
    あとから再度英語を追加しても、現象は再現しないようです。

20H2でMS-IMEが新しくなりましたが、これまでにも複数の不具合が見つかっていて、まだまだ安心して使えません。
    なんでこんな実験みたいなものに、つき合わされているんだか、納得のいかない部分もありますが....

アップデートの直後は、言語設定が英語(のような状態)なのに、IMEの変換動作が動いたりと、不思議な状態になっていました。

8. 皆様ありがとうございます。

私の場合は、現時点でMicrosoft IMEを以前のバージョンに戻すことで、解決したようです。

本当にありがとうございました。

9. 某秀○の掲示板を眺めていたら、Win10 20H2 にアップデートした人のPCで
    ソフトの設定ファイルが破壊されてしまう事故が起きているようです。
    秀○だけでなく、他のソフトの設定も同様に壊れている可能性がある…という議論でした。
    Win10は未開封梱包状態のままですが、Win7が捨てられません。

|  tisi  |  返信
  10. 解決されたようで良かったです。

>> pizz さん

サポートのご協力ありがとうございました。

普段使っている PC が Win 10 20H2 で、問題なく使えていたもので Windows のアップデートが原因だとは思ってもみませんでした。こんなこともあるんですね、勉強になりました。

>> tisi さん

情報ありがとうございます。

> 秀○だけでなく、他のソフトの設定も同様に壊れている可能性がある…という議論でした。

ひえー!ほんとですね。そのトピック、見つけました。

Mery の場合はレジストリを使っていないので同様の現象は発生しないと思いますが、20H2 は要注意ですね。

(ちなみに Mery は Win 7 で開発しています)

11. >> Kuroさん

現象が再現できてしまったので、再現方法をお伝えします。
    以下20H2の新IME環境です。

1.Meryを起動して、IMEがOFFであることを確認
    2.再変換対象がない場所で、変換キー
    3.半角/全角キー等でIMEをON
    4.何か入力して変換後に動作がおかしくなる

なお、メモ帳では2の時点でIMEがONになり、その後も問題が発生しません。

12. 貴重な情報ありがとうございます。

頂いた条件で現象を再現することができました。

以前のバージョンの IME で確認してみたところ問題ないようなので、20H2 の新 IME から発生するようになった問題だと思います。

他のエディターでも試してみたところ、秀〇エディタさん (Ver 8.93)、一太郎 (Ver 0.3.3011) でも同様の手順で現象が再現されました。

まだ確かなことはわかりませんが、どうも新 IME は再変換機能に不具合があるようで、再変換機能に空の文字列を 1 度でも渡してしまうと IME の挙動がおかしくなってしまうようです。

引き続き調査してみたいと思います。

13. >> Kuroさん

仕事早いですねー(^^
    早速更新して、今のところ問題なさそうです。

ところで、小さいことなのですが、変換キーで再変換対象が無い時には、IMEがONになるアプリが多いように思われます。
    前述のメモ帳もそうですし、MS-Word、Chromeでもそうでした。
    そちらの方がWindows的に標準的な動作なのかもしれません。

14. ご確認いただきありがとうございます。

根本的な原因が特定できたわけではないので本件の問題が完全に解決されたわけではないとは思いますが、とりあえず年内にできる限りのことはしておこうと思いまして ^^

> ところで、小さいことなのですが、変換キーで再変換対象が無い時には、IMEがONになるアプリが多いように思われます。
    > 前述のメモ帳もそうですし、MS-Word、Chromeでもそうでした。
    > そちらの方がWindows的に標準的な動作なのかもしれません。

そのほうが標準的かもしれないですね。

本件は再変換対象がないときに IME が起動しようとすることで不具合が発生しているようだったので、再変換対象がないときに IME の起動を封じることで対策しています。

また、再変換対象がないときに IME が ON になるのは Windows 的に想定外の動作なのではないかという不安もあって、今回はあえてその仕様を回避しました。

再変換が行われるときに IME が ON になるのはわかるのですが、再変換が行われないのに IME が ON になる理由もわからなかったもので。

でも、[再変換] という機能が IME を ON にするという機能を兼ねているということも考えられますね。

一応、他のエディターの動作も確認してみましたが、以下のエディターでは変換キーで再変換対象がないときは何も起きませんから、仕様として間違っているというわけでもなさそうです。

・秀〇エディタさん
    ・サク〇エディタさん
    ・E〇Editor さん
    ・Visual Studio 2019
    ・Notepad++
    ・Atom
    ・Adobe Brackets

▼その他
    ・Visual Studio Code
    → IME は ON になるけど再変換されない
    ・Sublime Text
    → IME は OFF のまま。再変換もされない
    ・ワードパッド
    → IME は ON になるけどなぜか「・」が入力される。バグ?
    ・Windows 10 の IME
    → ON にしたときに画面に「あ」とか表示される機能は変換キーによる IME の ON はキャッチできていない。バグ?

↑ ワードパッドのバグや Windows 10 の挙動のこともあるので IME の動作的にどっちが正解なのか判断が難しいところですね。

ついでに 20H2 の IME の不具合情報を見つけたのでメモとして貼らせていただきます。
    --------
    Microsoft IME を使用している場合、Windows 10 バージョン 20H2 および Windows 10 バージョン 2004 で問題が発生する可能性があります。 - https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4564002/you-might-have-issues-on-windows-10-version-20h2-and-windows-10-versio

しかし、今はパッチが出てるようですが MS 公式の回避策が以前のバージョンの IME を使えって、ちょっとヒドイですね… ^^;

スポンサーリンク