【要望】ダークモード時のマクロアイコン切替え機能

1. Mery のダークモード、使えば使うほどいいですね。目が喜んでいますw

さて、タイトルの通りなのですが、マクロで

#icon = "hoge.ico"

を使うとアイコンファイルを指定できますが、これをダークモード時に参照するファイルを切り替えられる機能があると便利かなと思いました。

そうするとマクロ配布でアイコンファイルを同梱するとき、各テーマ毎のアイコンを容易して配布することもできるかなと。

仕様として例えば、

#icon = "light.ico"
    #iconDark = "dark.ico"

としたら、ライトモード時には「light.ico」が参照され、ダークモード時には「dark.ico」が参照されるといいなと想像しています。

「#icon」のみ or「#iconDark」のみ
    を指定している場合には、その指定しているアイコンファイルをライト/ダークモード関係なく参照する、とすれば後方互換も保てるかなと考えています。

お暇なときにご検討いただけると嬉しいです🙇‍♂️

|  yuko  |  返信
  2. > Mery のダークモード、使えば使うほどいいですね。目が喜んでいますw

ありがとうございます。私も最近はダークモードに完全に慣れてしまい、絶賛、ダークサイドに堕ちっぱなしですw

これはいいぞ!と、そもそも Windows 10 のダークモードすら使っていない友人に Windows 10 のダークモードを勧め、ついでに Mery も黒くなるよー。とオススメしてみたのですが、「慣れねぇ」の一言で終了しました😭

> ダークモード時に参照するファイルを切り替えられる機能があると便利かなと思いました。

そうですね。マクロのアイコンの前に標準ツールバーのアイコンのほうをなんとかしたい気持ちではありますが…

> #icon = "light.ico"
    > #iconDark = "dark.ico"

ご提案いただきありがとうございます。実装する場合はこの仕様が分かりやすくて良さそうですね。

面白そうなので標準ツールバーのアイコンのことはそっちのけで、次のバージョンでは #icondark を実装してみようと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. > これはいいぞ!と、そもそも Windows 10 のダークモードすら使っていない友人に Windows 10 のダークモードを勧め、ついでに Mery も黒くなるよー。とオススメしてみたのですが、「慣れねぇ」の一言で終了しました😭

分かりますw 私も知り合いに勧めてみることがありますが、8割方その反応です😅
    始めは抵抗感があるけど、1週間使って慣れたらもう戻れない体に…っていう麻薬みのある感じなんですよね~

> 面白そうなので標準ツールバーのアイコンのことはそっちのけで、次のバージョンでは #icondark を実装してみようと思います。

興味がそそられるネタを提供できたようでよかったですw
    楽しみにしています!

|  yuko  |  返信
スポンサーリンク