[質問] 選択状態の判定

1. Mery のカーソル移動メソッドには、Extend 引数があり、選択状態を拡張できます。
    document.selection.SetActivePoint(mePosView, 3, 3, true);

BOX 選択をする方法は、提供されていないのでしょうか?

また、現在の選択が、BOX 選択であるかどうかの判定はできないのでしょうか?
    選択状態を 「昇順で並べ替え.js」のように selection.Text=="" で判定する場合は、
    通常の選択か、BOX 選択だか分からないです。IsEmpty も同様です。

PS. カーソル移動コマンドは実装終了。

|  kinzoku  |  返信
  2. こんばんは!

> BOX 選択をする方法は、提供されていないのでしょうか?
    > また、現在の選択が、BOX 選択であるかどうかの判定はできないのでしょうか?

現在のところ搭載されておりません。
    そもそも矩形選択は少々上級者向けの機能になりますので、表に出してません。
    知ってる人はなんとなくやってみたらBOX選択できた~っラッキーていう感じの位置づけなので・・・。
    ご期待に沿えず、申し訳ございません。

実際、マクロから矩形選択って使います・・・?需要があれば検討しますが。

> PS. カーソル移動コマンドは実装終了。

おお、お疲れ様です!
    全てのコマンドを翻訳していくのは血がでそうな気が・・・w

|  Kuro  |  返信
  3. >実際、マクロから矩形選択って使います・・・?需要があれば検討しますが。
    秀丸エディタマクロライブラリ:ダウンロードランキング
    ttp://www.maruo.co.jp/_library/info.asp?sno=hls0000&i=0

一番人気は、山紫水明氏の全角半角大小文字変換マクロです。
    売りは、BOX選択の変換と、UNDO だと思います。
    ttp://hide.maruo.co.jp/lib/macro/zenhandaisho44.html
    >マクロは英字の大文字小文字変換,英字,数字,カタカナの全角半角変換
    >英字の大小変換は全角,半角ともに可能です。範囲選択,BOX範囲選択も可能です。
    >付録の「マクロ取り消しマクロ」はいったん変換した文字を全部元に戻します。

ただ、Mery で、BOX 選択を制御できるようになっても、このようなマクロが可能かは、分かりません。
    等倍フォントでないと崩れてしまうだろうし、実装が面倒なわりに使用頻度が低い。
    今は、他のことを優先しているので、このことは保留させてください。

|  kinzoku  |  返信
  4. なるほど、そういうことでしたか。

> 等倍フォントでないと崩れてしまうだろうし、実装が面倒なわりに使用頻度が低い。
    > 今は、他のことを優先しているので、このことは保留させてください。

了解いたしました。
    そうなんですよね、プロポーショナルフォントだと箱型じゃなくなってしまいますが、、、
    現状のMeryの仕様上、搭載できないことはありませんので、課題としてあげておきますね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク