[質問] 選択状態の判定
-
Mery のカーソル移動メソッドには、Extend 引数があり、選択状態を拡張できます。
document.selection.SetActivePoint(mePosView, 3, 3, true);BOX 選択をする方法は、提供されていないのでしょうか?
また、現在の選択が、BOX 選択であるかどうかの判定はできないのでしょうか?
選択状態を 「昇順で並べ替え.js」のように selection.Text=="" で判定する場合は、
通常の選択か、BOX 選択だか分からないです。IsEmpty も同様です。PS. カーソル移動コマンドは実装終了。
| kinzoku | 返信 -
こんばんは!
> BOX 選択をする方法は、提供されていないのでしょうか?
> また、現在の選択が、BOX 選択であるかどうかの判定はできないのでしょうか?現在のところ搭載されておりません。
そもそも矩形選択は少々上級者向けの機能になりますので、表に出してません。
知ってる人はなんとなくやってみたらBOX選択できた~っラッキーていう感じの位置づけなので・・・。
ご期待に沿えず、申し訳ございません。実際、マクロから矩形選択って使います・・・?需要があれば検討しますが。
> PS. カーソル移動コマンドは実装終了。
おお、お疲れ様です!
全てのコマンドを翻訳していくのは血がでそうな気が・・・w| Kuro | 返信 -
>実際、マクロから矩形選択って使います・・・?需要があれば検討しますが。
秀丸エディタマクロライブラリ:ダウンロードランキング
ttp://www.maruo.co.jp/_library/info.asp?sno=hls0000&i=0一番人気は、山紫水明氏の全角半角大小文字変換マクロです。
売りは、BOX選択の変換と、UNDO だと思います。
ttp://hide.maruo.co.jp/lib/macro/zenhandaisho44.html
>マクロは英字の大文字小文字変換,英字,数字,カタカナの全角半角変換
>英字の大小変換は全角,半角ともに可能です。範囲選択,BOX範囲選択も可能です。
>付録の「マクロ取り消しマクロ」はいったん変換した文字を全部元に戻します。ただ、Mery で、BOX 選択を制御できるようになっても、このようなマクロが可能かは、分かりません。
等倍フォントでないと崩れてしまうだろうし、実装が面倒なわりに使用頻度が低い。
今は、他のことを優先しているので、このことは保留させてください。| kinzoku | 返信 -
なるほど、そういうことでしたか。
> 等倍フォントでないと崩れてしまうだろうし、実装が面倒なわりに使用頻度が低い。
> 今は、他のことを優先しているので、このことは保留させてください。了解いたしました。
そうなんですよね、プロポーショナルフォントだと箱型じゃなくなってしまいますが、、、
現状のMeryの仕様上、搭載できないことはありませんので、課題としてあげておきますね。| Kuro | 返信