右方向への表示について

1. いつも大変ありがたく利用させていただいております。

基本的な質問となり大変恐縮なのですが、コードや文章の表示について、右方向に展開(段組みが増えていき、左右方向にスクロールするイメージです。)していくことは可能でしょうか。

ディスプレイを2面又は3面で利用する際に、Mery自体を画面一杯まで横長にしたうえで、指定した折り返し幅を保持して右方向へ展開していけると、上下にスクロールする場合に比べて、画面内に表示できる文章やコード量が増え、私の利用用途ですと利便性が高いです。

設定やプラグインに加え、よくある質問や本フォーラム等、可能な範囲で検索を試みたのですが見つけることができず、お伺いする次第です。

分かりにくい質問で恐縮ですが、お手隙の際にご教示いただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。

|  Ken  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

段組み表示についてですが、印刷時における段組みは可能ですが、編集時での段組み機能はございません。

編集時の段組みに対応したソフトとなると、一般的には Word や一太郎のようなワープロソフトになるかと思います。

テキストエディターで段組み編集に対応しているものとなると、たぶん秀丸エディタさんぐらいしかないと思います。

ただ、ご希望のような左右方向に段組みをスクロールしていくような操作はできないような気がします。

|  Kuro  |  返信
  3. 早々にご返信くださり、ありがとうございます。
    状況よく理解できました。
    この度は、つたない質問にお答え頂き感謝致します。
    今後も利用させて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します。

|  Ken  |  返信
スポンサーリンク