Mery 3.1.0での文字列の選択について

1. いつも大変ありがたく利用させていただいております。
    少し例えば難しいのですが、
    3.0.4の時は例えば複数行選択範囲中の一行をコピーやカットしようとした際選択フォーカスが外れすぐに次の操作ができましたが3.1.0だと禁止マークのようなものが現れロックがかかった状態になり少し不便に感じます。
    これは隠しオプションなどで対処できたりするのでしょうか?
    もしよろしければご教示いただけますと幸いです。

|  ZZT  |  返信
  2. Ver 3.1.0 をお試しいただきありがとうございます。

Ver 3.0.4 以前でも選択範囲がある状態で、その上からもう一度マウスを使ってドラッグしても選択範囲の変更や、次の操作?はできないはずです。

その場合、ドラッグ&ドロップで選択範囲の中身を丸ごとマウスで移動させるという操作になります。

この選択範囲のドラッグ&ドロップは、すでに選択範囲がある部分の上にドロップすることはできないため、禁止マークが表示されます。

Ver 3.0.4 以前ではドロップできない状態にもかかわらずポインタアイコンのままだったので、Ver 3.1.0 では分かりやすいように禁止マーク表示に変更した次第です。

ちょっと状況がよく分かっておらず、的外れな回答となっていたらすみません。

Ver 3.0.4 では選択範囲の中で 1 行だけカットできるような機能もなかったと思うのですが、もしかしてマルチカーソル機能を使った複数選択でそういった操作ができていたりするのでしょうか?

|  Kuro  |  返信
  3. ポインタから禁止マークに代わってどうも誤解してしまったようです。
    お目汚し申し訳ございません。
    ご回答いただきありがとうございました。

|  ZZT  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

なるほど、そういうことでしたか。

そういわれてみると確かに。選択範囲のドラッグ&ドロップでドロップ禁止区域とはいえ、ドラッグ開始と同時に禁止マークが表示されると、そもそも選択範囲のドラッグ自体ができないような感覚になるような気もしてきました。

これは ZZT さんのご指摘の通り、従来の仕様のほうが分かりやすそうですね。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク