Mery 開発とサポート休止のお知らせ
-
私事で恐縮ですが、腱鞘炎が悪化しましてキーボード入力が厳しい状態なので、Mery の開発とフォーラムでのサポートはしばらくお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
| Kuro | 返信 -
お大事になさってください。
腱鞘炎に良いキーボードを探すとよいかもしれません。
| o | 返信 -
Meryを購入させていただきました。
腱鞘炎の早い平癒祈願と、普段の感謝の意を込めて。
| エディタはSよりM | 返信 -
お身体を第一になさってください。お大事に。
| mio | 返信 -
もう Mery は完成の領域にあるのですから、ゆっくり静養して下さい。仕事でキーを叩きまくり、家でも PC と対峙する生活じゃメンタルがおかしくなります。せめて一年位休んでも誰も不満は持たないでしょう。頻繁にソフトを最新版にしている人はそう、多くないと思います。
| tisi | 返信 -
御気の毒に。
じっくり養生して下さい。
お大事に。| tateditor | 返信 -
無理をなさらず。。
Ultimate Hacking Keyboardや、MS Sculpt Ergonomic Keyboard とか
エルゴレストなんかが、慣れると楽かもしれないです。右手の腱鞘炎なら、軽量マウスとか、外付けトラックパッドとか。
ともあれ、お大事になさってください。
| tak | 返信 -
> 私事で恐縮ですが、腱鞘炎が悪化しましてキーボード入力が厳しい状態なので、Mery の開発とフォーラムでのサポートはしばらくお休みさせていただきます。
>
> ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。お大事にです。
ゆっくりなさってくださいな| 炎獄炎陣 | 返信 -
ご無沙汰しております
ごゆっくり静養なさってください
ご快癒されますことを祈っています| シリル | 返信 -
みなさん、応援メッセージありがとうございます。
Mery を購入してくださったかた、Amazon 欲しいものリストからプレゼントを送ってくださったかた、Amazon 欲しいものリストにないアームレストを送ってくださったかた、ありがとうございました。
ユーチューバーみたいに動画で開封してお礼を言えたら良いのですが、直接お礼を伝えることができないので心苦しいところです。
でも、フリーソフトなのにこうして応援してくださるかたがいると思うと本当に嬉しいです。実際のところ、本当にやる気がなくなっていたところだったのでウルっとしました。
頂いた開発支援はレンタルーサーバーの運営費として、また、頂いた食料・飲料・物資・海苔は、健康と健全なメンタルと頭髪をなるべく維持できるよう有効活用させていただきたいと思います。
しかしながら、本当にただの腱鞘炎なのでそんなに気を使わないでくださいね。なんだか申し訳なくなってしまいます。
まだ痛みはありますがだいぶ良くなってきました。以前のようなペースでは開発・サポートできませんが、作りかけだった Ver 3.0.5 は安定版 (正式版じゃないよ) としてリリースできればと思っています。
こんな事を書くと歳がバレてしまいますが、私は四十肩を患い一年も病院通いをしました。右手を水平以上に上げられなくなりました。病院の看護師さんに話したら、〝右手で背中を叩いて下さい〟と言われましたが、まじ拷問に近かったです。レントゲンを撮った結果、肩の血管が劣化していると言われ、湿布薬をもらい、毎晩貼り替える生活が一年も続きました。内服薬は無しでした。会社PCのキーボードは普通に操作できたのは幸いでした。
| tisi | 返信 -
1 年ですか…、快方に向かっているのかどうか良く分からない状態というのはつらいですよね。
私も痛み止めと湿布薬をもらうだけで、あとはパソコンやスマホは控えるようにといった処置しかない状態なので、日常生活のふとしたときにストレスを感じます。
一応、キーボード入力はできるのですが、つい手首をかばって柔らかなタッチになってしまってタイプミスしたりとか、マウスをグイっと動かしたら手首がグキッって鳴ったりとか、そういう些細なことが積み重なると「もうやだ」ってなりますね。
右手はなんかバッキバキですが、左手は大丈夫なので、次のバージョンは左手で開発しています (笑)
そういえばここ1年ほど Logicool の MX Ergo というトラックボールマウスを使っていまして、私の手首はだいぶコイツに救われていますので、オススメしておきます。(ちょっとお高いのがネックなんですが…😅)
https://www.logicool.co.jp/ja-jp/product/mx-ergo-wireless-trackball-mouse
私は腱鞘炎まではいってないと思うんですが、時折手首に軽い痛みや重い感じがするときがあって、「このまま行ったらヤバイかも…」と思ってました。
これに変えてからだいぶ楽になっているので、やはりマウスを上げ下げする動きが良くなかったんだなぁと思った次第です。
| yuko | 返信