【要望】拡張子無しの保存とバッチのコメント「::」

1. 毎日便利にMeryを使わせてもらっています、有り難うございます。

二つ要望をあげさせてください。

拡張子無しのファイルを開いて場所を変えたりしてファイル名を触らずに保存するときは、
    拡張子を付けずにそのままで保存、ができるようになると個人的に幸せになれます。
    ファイル名を""で括ってやれば、拡張子無しでファイル名を保存できますが、粗忽者なので
    ほぼ毎回、保存した後に .txt が付いた事に気がつきます… orz
    ファイルの新規作成時との兼ね合いで難しいでしょうか。

色分けに関してはキリが無くなると思うのでタブーな話題だったらごめんなさい。
    バッチファイルで「rem」だけでなく「::」もコメント扱いで色分けしてくれると嬉しいです。

よろしくお願いします。

|  アナログ時計  |  返信
  2. こんにちは。ご愛用ありがとうございます。

拡張子無しのファイルの件、確かに不便ですね。
    自動でtxtにしてほしい場合と、そうではない場合があるため判断がなかなか難しいです。

某テキストエディタでは保存の際に「ファイルの種類」で「種類なし」のような項目を選択する
    ような方式を取られているようですが、、、実現方法を検討しますね。

> バッチファイルで「rem」だけでなく「::」もコメント扱いで色分けしてくれると嬉しいです。

おお、、、「::」はバッチファイルのコメントとして使えたんですね!
    初めて知りました。コメントとして色分けするようにします。

|  Kuro  |  返信
  3. 開発お疲れ様です。
    横から失礼します。

拡張子無しで保存は " でくくらずとも 末尾に . を一つ入れるだけでも可能です。

(Kuroさんが)保存ダイアログにファイル名を渡すときに、拡張子無しのファイル名だったら末尾に.を付け足してから渡すとひょっとしたら、いい感じになるかもしれません。(ならないかもしれません。)

|  星くず彼方に  |  返信
  4. ありがとうございます。こそこそバグ修正しとります。

> 拡張子無しで保存は " でくくらずとも 末尾に . を一つ入れるだけでも可能です。

Windowsにこんな隠し機能があったんですね、便利!

> (Kuroさんが)保存ダイアログにファイル名を渡すときに、拡張子無しのファイル名だったら末尾に.を付け足してから渡すとひょっとしたら、いい感じになるかもしれません。(ならないかもしれません。)

一応、勝手にtxtが付いちゃうわけではなく、拡張子無しのファイル名の場合は、編集モードから判断して拡張子を
    自動的に付けるという便利機能なのですが・・・。裏目にでてしまったかな。

良く考えてみると、ファイル名が既に付いている場合は自動でつけないようにするだけで行けそうな感じもしますね。

5. とりあえずココに。

Beta版、てっきり連休明けに来るモノと思ってしばらくノーチェックで反応ちょっと出遅れました。
    1.0.6.1882 で、要望した二つとも取り込み有り難うございました。
    ますます快適な Mery となって嬉しい限りです。

to 星くず彼方に さん
    ピリオドでの技、ちゃっかり便利に使わせてもらってました。
    無言で失礼しました、改めて有り難うございます!

|  アナログ時計  |  返信
  6. こんばんは!

> Beta版、てっきり連休明けに来るモノと思ってしばらくノーチェックで反応ちょっと出遅れました。

公開だけしといて、そっから留守ってました、すみませんw

> 1.0.6.1882 で、要望した二つとも取り込み有り難うございました。
    > ますます快適な Mery となって嬉しい限りです。

さっそくダウンロードありがとうございます。
    貴重なご意見でした、かゆいところに手が届いた感じです!

スポンサーリンク