ウィンドウの位置とサイズの復元について(ver.3.0.4)
-
ver.3.0.4より、ウィンドウの位置とサイズの復元の仕様が変更になりましたが、私の場合、ウィンドウサイズは指定サイズ、位置は前回終了位置という運用をしていました。
(ウィンドウの位置とサイズダイアログにて、左:0 , 上:0 , 幅588 , 高さ:753)今回のアップデートの仕様変更では、このような場合には位置0:0で起動してしまいます。
ウィンドウ位置も適当な位置で指定しておけば、まぁそれほど問題でもないのですが、従前の動作が気に入っていたもので、ちょっと戸惑っているところです。他にも同じような運用をされている方もいるかもしれないということで、もし可能なら何か対策できないでしょうか?
| pizz | 返信 -
早速 Ver 3.0.4 をお試しいただきありがとうございます。
ウィンドウの位置とサイズの 0 指定による動作は隠し機能として用意していたものですが、普通に位置を 0 で指定したいというお問い合わせが多かったため、この機能は廃止しました。
サイズのみ固定で位置は自動 (またはその逆も) にしたいというご要望が多いようであれば、0 指定という方法ではなく別の方法を用意することになりますが、ちょっとすぐにはその方法が思い浮かばないところです。
オプション画面の項目を [起動時にウィンドウの位置を復元する] と、[起動時にウィンドウのサイズを復元する] に分割したとしても [...] ボタンはどうするのか、とか。
[...] ボタンを押して表示される [ウィンドウの位置とサイズ] の画面で、[位置のみ復元する] と [サイズのみ復元する] のような項目を用意するのも、設定項目が重複して煩雑な感じですし。
何かシンプルで分かりやすい方法があれば良いのですが。
| Kuro | 返信 -
現在のUIをある程度維持するとして、チェックボックスを用意するのはいかがでしょうか?
□位置
左: xxx 上: xxx
□サイズ
幅: xxx 高さ: xxxチェックをはずすと、入力欄をディセーブルする感じで。
そんなに困っているわけではないので、無理はしなくてもいいです。| pizz | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
おお、それはシンプルで分かりやすくていいですね。
https://imgur.com/a/UFUGlpf
↑ 試しに画面、作ってみました。これでチェックボックスがオフになっていたら固定値ではなく前回終了時の値を使用する感じですね。
あとは [位置]、[サイズ] のチェックボックスのデフォルト値ですが…
・デフォルト・オンの場合
旧バージョンからバージョンアップして、0 指定で使っていた場合、手動でチェックをオフにしてもらう必要がある・デフォルト・オフの場合
旧バージョンからバージョンアップして、位置・サイズ固定で使っていた場合、固定じゃなく前回終了時の値を使う設定になってしまうので、手動でチェックをオンにしてもらう必要があるといった問題があって、デフォルト値に困っていますが、0 指定は隠し機能ということもあるので、デフォルト・オンで行こうかなと思っていますが、どうでしょうか…。
| Kuro | 返信 -
はい、デフォルト:ONでいいと思います。
他にご意見もないことから、私くらいしかいないのかもしれませんし...
気が向いたら実装していただけると嬉しいです。| pizz | 返信 -
横から失礼します。
ツール→オプション→タブとウインドウ に似たような設定項目がありますが、
重複する事は無いでしょうか?>https://imgur.com/a/UFUGlpf
>↑ 試しに画面、作ってみました。| tisi | 返信 -
> ツール→オプション→タブとウインドウ に似たような設定項目がありますが、
> 重複する事は無いでしょうか?起動時にウィンドウの位置とサイズを復元する → [...]
で出る画面のことですよね。
今回の話題がこのオプションについてのことです。これまでは、ここでウィンドウのサイズは指定サイズに復元するけど、位置は前回終了位置で起動するという運用をしていました。
今回からこれができなくなったので、チェックをつける/つけないで、この指定をできるようにしてほしいという要望でした。| pizz | 返信 -
Kuroさん
Ver3.1.0での対応ありがとうございました。
これで、以前と同じ使い勝手になりました。スクロールが少し早くなった気がしますが、背景画像も使っていないので、気のせいかもしれません(^^
これからゆっくり使ってみます。| pizz | 返信 -
ご確認ありがとうございます。
> これで、以前と同じ使い勝手になりました。
うまく動作しているようで安心しました。
> スクロールが少し早くなった気がしますが、背景画像も使っていないので、気のせいかもしれません(^^
背景画像を使っていない場合でも、選択範囲を広げたりする操作などは行の再描画が大量に発生するので、高速化の効果が出やすいと思います。
といっても、爆速!ってほどじゃないので、微妙なところですね ^^;
| Kuro | 返信