新規ファイルの連番について
-
開発お疲れ様です。もう一点思い出しました。
新規ファイルを作成する際、その一時ファイル名として「無題-1」がつきますが、これをインクリメントしない(現在開いている「無題-x」に対してmax(x)+1にする)オプションをご検討いただけないでしょうか。
多用しているマクロ内でNewFile()⇒WriteLn()⇒Save()⇒Close()としていて、あっという間に3桁になってしまっており。実害のないものですので、そうならないと困るということはありません。気分的な話です。
NewFile()のみカウントしないとか、最終的に.ResetNewNo()とか、やり方はいろいろ考えられると思います。よろしくお願いいたします。
| mio | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
タブのファイル名の部分の文字列ですが、これはカスタマイズしたいというご要望を数件いただいており、将来的には書式設定のような感じで変更できる機能を設けても良いかなとは思っています。
例えば、%date% で日付形式とか、%num% で連番、%max% で最大値のように。
しかしながら、そこまでの機能は必要ないというご意見もありまして、隠しオプションではありますが連番を付与せず、お好みの文字列を指定できる機能をご用意しています。
[General] Untitled=新しいテキスト
こんな感じで、Mery.ini の [General] セクションに Untitled でお好みの文字列を指定してやると、タブのファイル名が固定値となり、連番は付かなくなります。
※ Mery.ini の編集は Mery を終了させて、メモ帳など Mery 以外のテキストエディターで行ってください。
| Kuro | 返信 -
ご返信ありがとうございました。
こちらについては、この設定でまったく問題ありません。
さっそく使用させていただきます。| mio | 返信