指定文字数で折り返しについて
-
どうもお世話になってます
他の方の投稿(邪魔すると悪いので別で投稿します)を拝見し
気になってたのを思い出したので
質問なんですが指定文字数で折り返し
ですが116を指定してます
なぜか
104
111
115
など116よりプラスは無いですが
マイナスは色々あるみたいですが仕様ですか?
フォントでズレてるわけではないようですし
ファイラーのビューアーや他のエディタも折り返してるのですが
折り返し位置が違い場所が分からない時があったので
あと
EOFマークや改行マークや折り返しマークなど折り返し線の後ろになる場合などありますが
これも内側にならないでしょうか?
ウインドウサイズの所で折り返してると見えない場合があるので
ちなみに他のエディタはマークも折り返し線で折り返します
よろしくお願いします| kiyohiro | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
折り返し位置がズレるというのは、フォントの影響でないとすると、禁則処理によるものではないでしょうか?
[オプション] > [ツール] > [基本] カテゴリの右側列の中央付近にある [禁則処理を行う] のチェックを外せば、折り返し文字数で強制的に折り返すようになります。
なお、EOF マークや改行マークが折り返し線を越えてしまうことがあるのは仕様なのでご了承ください。
折り返し位置がずれるというのは他にもいくつが原因が考えられますが、詳細な状況がわからないので的外れな回答となってしまっていたらすみません。
上記の方法で改善されない場合は、現象を再現してみたいので、差し支えなければ以下の情報をいただけますと助かります。
・Mery のバージョン
・Windows のバージョン
・お使いのフォント
・[DirectWrite を有効にする] のオン・オフ
・[カラーフォントを有効にする] のオン・オフ
・フォールバックフォントの設定状況その他、隠しオプションを使っていたりとか、ちょっとしたお気づきの点など、なるべく詳細な情報をいただけますと調査しやすいので、お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
| Kuro | 返信 -
回答ありがとうございます
禁則処理オフでいけました禁則処理は知ってたのですが
記号系のみだと思ってました
ぁァなど和小文字も含まれてるのですね
昔使ってたTeraPadは記号だけだったような
そのため
記号のみで慣れてしまって違和感があるので
除外出来ないか
Mery.ini
をのぞいたのですが見当たらず
設定出来ないのでしょうか?
出来れば
行頭禁止文字
行末禁止文字
を設定したいのですが
よろしくお願いします| kiyohiro | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
無事、解決されたとのことで安心しました。
禁則処理の規則についてですが、禁則処理は私が開発したものではなくエディターエンジンの仕様で、ユニコードの資料に基づいて決められていて固定となっているようで、残念ながら現在のところ設定できる機能はございません。
> 禁則処理の規則についてですが、禁則処理は私が開発したものではなくエディターエンジンの仕様で、ユニコードの資料に基づいて決められていて固定となっているようで、残念ながら現在のところ設定できる機能はございません。
そうでしたか
出来れば除外出来ればよかったのですが
取り敢えずオフで問題ありません
色々ありがとうございました| kiyohiro | 返信 -
どうもお世話になってます
指定文字数で折り返しで
また、以前とは違う
質問が出来たのでよろしくお願いします以下の設定で使ってますが
---
オプション→折り返し方法→指定文字数で折り返し
オプション→文字数→116
オプション→基本→ルーラーで文字数を指定する→チェックオフ
---
以前の様なズレではなく
たまに折り返し線が変わっていて
オプションの文字数も変更されてます変更することは無いので固定したいのですが
知らずに何か変更のキーコマンドなどを押してしまってるのでしょうか?
何か思い当たることはありますか?| kiyohiro | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
> たまに折り返し線が変わっていて
> オプションの文字数も変更されてます恐らくルーラー (エディター上部の目盛りの部分) を何かの拍子にクリックしてしまっているのではないでしょうか?
Mery ではルーラーの部分をクリック、またはドラッグアンドドロップすることで折り返し位置をリアルタイムに変更することができるようになっています。
この機能を無効にするには、[ツール] の [オプション] から [基本] カテゴリにある [ルーラーで文字数を指定する] の項目のチェックボックスをオフにします。
この設定をした上で、折り返し位置が変わってしまうことがあるかどうか、しらばらく様子をみていただければと思います。
返信ありがとうございます
以下の設定ですので既にオフしてます
また、この設定でルーラーでは変更しないことを確認済みです
---
オプション→折り返し方法→指定文字数で折り返し
オプション→文字数→116
オプション→基本→ルーラーで文字数を指定する→チェックオフ
---残念ながら狙っての再現は出来てません
毎日使って月1回位の頻度です| kiyohiro | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
そうでしたか。他に考えられる原因としては、マクロかプラグインの影響でしょうか。
マクロかプラグインを導入されている場合は情報を頂けますと調査の助けになります。
プラグインとマクロは以下です
エディタはMeryとgPadを使い分けしててgPad用のマクロを多数使ってるので
Meryではおかしくなってるのでしょうか?
オプションの文字数の所の数値ですが
文字数の変化はうろ覚えですが
116から115や111とかマイナスになるようです
Meryはまだ3年位ですが去年後半位からの症状だと思いますクリップボード履歴プラグイン
半角/全角変換プラグイン
MeryClipInfo.Dll
MeryCsvList.Dll
Webプレビュープラグイン
KureiKei.dll
Outline.dll文字カウント.js
CSVのカーソル位置の列を削除.js
パスを取得.js以下gPad用のマクロ流用
ひらがな化.js
カタカナ化.js
カッコを追加.js
クリップボードのクリア.js
ダブルクォーテーションの削除.js
引用貼り付け.js
空白の削除.js
最終行番号を表示.js
全角(ABC).js
全角(カタカナ).js
全角(記号,数字).js
全角(空白).js
追加コピー.js
追加切り取り.js
半角(ABC).js
半角(カタカナ).js
半角(記号,数字).js
記号(修正).js(半角(記号,数字).jsを少し改造)
半角(空白).js
文字数をカウント.js以下自作
---
document.selection.SelectLine();
document.selection.CharLeft(true);
document.selection.Copy();
の様なごく単純な物
---
行選択(コピー).js
行選択(削除).js
行選択(切り取り).js
行選択.js| kiyohiro | 返信 -
ご確認いただきありがとうございます。
> Meryはまだ3年位ですが去年後半位からの症状だと思います
マクロとプラグインから折り返し位置を変更できる機能を追加したのが Ver 3.1.0 (2020-09-16) なので、去年後半ということでしたら時期的には一致してますね。
MeryWiki で公開している公式のプラグインですと、折り返し文字数に影響のあるプラグインは EditorConfig プラグインだけなので、「半角/全角変換」「Webプレビュー」「KureiKei」「Outline」は問題ないと思います。
「クリップボード履歴プラグイン」「MeryClipInfo.Dll」「MeryCsvList.Dll」につきましては私の方では判断できませんが、更新された日時を見る限りですと恐らく影響はないと思います。
マクロのほうも「文字カウント.js」「CSVのカーソル位置の列を削除.js」「パスを取得.js」は問題ないと思います。
gPad さんのマクロにつきましては回答しかねますが、マクロから折り返し文字数を変更するためには "MaxLineLength" プロパティにアクセスする必要があるので、[ファイルから検索] で *.js から "MaxLineLength" を検索してヒットすれば、そこが怪しいですね。
こちらでも Mery 本体のソースコードを一通り確認してみたのですが、その他の要因でオプション画面の [折り返し文字数] が変更される可能性のある部分は今のところ見つかっていません。
また何か気付いたらお知らせしますね。
| Kuro | 返信