絵文字の下半分が欠けて表示される。

1. いつもMeryを使わせていただきありがとうございます。

絵文字を入力したときに絵文字が下の方にオフセットされ、下半分が
    欠けて見えないという現象に遭遇しています。

Meryのバージョンは3.0.3 x64
    ディスプレイの解像度は 2736x1824(Surface Pro 7)です。
    フォントは何を使っても同様の現象が起こります。

設定等で直すことはできるでしょうか?

|  坂本  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

Mery Ver 3.0.3 (x64), Windows 10 1909 で確認してみたのですが現象を再現することができませんでした。

https://imgur.com/MpnwkL0
    ↑ 絵文字入力のテスト画像

できる限り近い環境を用意して検証してみたいと思いますので、お手数をおかけしますが差し支えなければ以下の情報をいただけますでしょうか。

▼ 状況について
    ・絵文字というのは Windows 8.1 以降で使用できるカラー絵文字 (😃←こんなやつ) のことですか?
    ・それとも Wingdings などの絵文字フォントを使用した絵文字のことでしょうか?

▼ Mery の設定について
    ・現象が発生しているフォント名、フォントサイズ
    ・縦書きモード、横書きモード?
    ・[行間] の数値 ([ツール] > [オプション] > [基本] カテゴリ)
    ・[DirectWrite を有効にする] のオン・オフ ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] カテゴリ)
    ・[フォールバックフォント] の設定があるかどうか ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] カテゴリ)
    ・[カラーフォントを有効にする] のオン・オフ ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] カテゴリ)
    ・その他、隠しオプションで GdiCompatible=1 を設定されているかどうか

▼ Windows の設定について
    ・お使いの OS のバージョン (もしかして Windows 8.1?)
    ・Windows の [ディスプレイ設定] の [テキスト、アプリ、その他の項目のサイズ] (100%、150% など)
    ・フォントを変更するようなアプリ (MacType など) のインストールの有無

よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. kuroさん返信ありがとうございます。

現象はこんな感じです。

https://hp.vector.co.jp/authors/VA004037/mery.png

以下環境情報です。
    >▼ 状況について
    >・絵文字というのは Windows 8.1 以降で使用できるカラー絵文字 (😃←こんなやつ) のことですか?
    カラー絵文字です。
    ▼ Mery の設定について
    >・現象が発生しているフォント名、フォントサイズ
    游ゴシック
    >・縦書きモード、横書きモード?
    横書きモード
    >・[行間] の数値 ([ツール] > [オプション] > [基本] カテゴリ)
    3です。
    >・[DirectWrite を有効にする] のオン・オフ ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] カテゴリ)
    [DirectWrite を有効にする] オン
    >・[フォールバックフォント] の設定があるかどうか ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] カテゴリ)
    メイリオ
    >・[カラーフォントを有効にする] のオン・オフ ([ツール] > [オプション] > [DirectWrite] カテゴリ)
    カラーフォントを有効にしています。
    >・その他、隠しオプションで GdiCompatible=1 を設定されているかどうか
    設定していません。

▼ Windows の設定について
    >・お使いの OS のバージョン (もしかして Windows 8.1?)
    Windows10Home (1909)
    >・Windows の [ディスプレイ設定] の [テキスト、アプリ、その他の項目のサイズ] (100%、150% など)
    200%です。
    >・フォントを変更するようなアプリ (MacType など) のインストールの有無
    使用していません

以上よろしくお願いいたします。

4. ご返信ありがとうございます。

いただいた条件で現象を再現することができました。

Windows の [ディスプレイ設定] の [テキスト、アプリ、その他の項目のサイズ] の設定で 100% より大きな値に設定している場合にズレが発生するようなので、Mery 側で対策が必要のようです。

ご不便をおかけして申し訳ございませんが、改善策を調査してみますので今しばらくお待ちくださいませ。

|  Kuro  |  返信
  5. 本日Mery 3.0.4にアップデートさせていただきました。
    絵文字が半分欠ける現象が修正されていました。
    本当にありがとうございました。

Meryは本当に素晴らしいテキストエディタだと思います。

スポンサーリンク