ピン留めからファイルを開けない

1. Windows10でMeryをインストールしました。
    タスクバーにピン留めをし、ピン留めしたファイルを開こうとすると、拡張子が「md」の場合、「選択した項目は利用できません。移動されたか、名前が変更されたか、または削除されている可能性がございます。一覧から削除しますか?」と表示され開けません。「txt」拡張子であれば開くことが可能ですが、マークダウンで書いているので拡張子は変えたくありません。
    解決方法わかりますでしょうか。

(ピン留め機能はWindowsの機能かと思いMicrosoftに問い合わせましたが他社製品のソフトについては答えられないとはねられてしまいました。ソフトウェア側で制御できる問題なのでしょうか?)

Meryのバージョンは2.6.7です。
    OSはWindows10Home 64bitです。

|  carlos  |  返信
  2. Mery をお試しいただきありがとうございます。

> タスクバーにピン留めをし、ピン留めしたファイルを開こうとすると、拡張子が「md」の場合、「選択した項目は利用できません。移動されたか、名前が変更されたか、または削除されている可能性がございます。一覧から削除しますか?」と表示され開けません。「txt」拡張子であれば開くことが可能ですが、マークダウンで書いているので拡張子は変えたくありません。

正常な状態の Windows 10 に Mery 2.6.7 をインストールして、拡張子 md のファイルをピン留めから開いてみましたが、問題ないようです。

このエラーメッセージの内容は Mery が表示しているものではないので、恐らく Windows 側で何らかの問題が発生しているものだと思われます。

インターネットで検索してみると、同様のエラーに関する情報がありましたので、もしかするとご参考になるかもしれません。
    https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-start-winpc/windows-10-%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%82%AF/d08c6b45-89e5-43fd-a7b0-0f4c7b2c059f

↑ 私もこの手順を試してみましたが、ピン留めのデータを全部削除という手順なので、とりあえずは、その開けない「md」のピン留めを一度、削除してからやり直してみたほうが良いかもしれません。

|  Kuro  |  返信
  3. 検証頂きありがあとうございます。

頂いたURLもすでに試しており、meryの再インストールでも解決しませんでした。
    私の端末上の問題のようですね。
    他に解決方法も思いつかないので、2.5.6にダウングレードしました。
    ダウングレードしたら問題なく機能しました。

ご対応ありがとうございます。

|  carlos  |  返信
スポンサーリンク