【不具合報告】ファイルを開いた際の表示位置

1. 初めまして。
    XP Home SP3でMery 1.0.5.1821を使わせていただいております。
    機能と操作性が洗練されているところが気に入ってます。

本題です。
    [カーソル位置とブックマークを保存する]にチェックを付けて保存し、次回ファイルを開くとカーソルのある場所が表示されます。便利です。
    しかし、この機能が正常に動作するのは、折り返し方法を「折り返さない」に設定している場合だけで、「指定文字数で折り返し」「ウインドウの右端で折り返し」に設定してあると表示位置が前にズレてしまいます。
    1055行あるテキストでカーソルを最下行に置いて保存したところ、次回は480行目付近を表示して開かれました。
    別の約5000行あるテキスト(カーソルは同じく最下行)では3000行目付近を表示して開かれました。
    論理座標と表示座標で行数が大きく変わる(一行あたりの文字数が多い)文書ほどズレもひどくなるようです。
    開いた後で↓などのキーを押してカーソル付近を表示させれば済むことなので大きな欠点とはいえませんが、一手間必要なのが気になります。
    折り返し方法がどの状態であっても、開いた際にカーソルのある位置を表示できたらうれしいのですが。

|  ゆかいはん♪  |  返信
  2. はじめまして。

ご報告ありがとうございます。
    ご不便をおかけしまして、申し訳ございません。

確かに、、、こちらでも再現しました!
    修正いたします。なんで今まで気づかなかったんだろう・・・。

|  Kuro  |  返信
  3. 拙い報告を気にとめていただき、ありがとうございます。
    修正をのんびり待ちます。

|  ゆかいはん♪  |  返信
  4. ども、書き込みありがとうございます~。
    一応修正の目処がついたので、次回バージョンでは直ってる予定です。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク