折り返し反映コピーはありませんか?
-
皆様、はじめまして。
私はこれまでT●●padというテキストエディタを使用しておりました。
ただ、どうしても「常に最前面に表示」のメニューにたどり着くまでに2クリックしなければならないことが長いことストレスになっており、ついに今回いろいろ探した結果、こちらのソフトならメニューバーのアイコンをワンクリックで最前面表示できるので使わせていただくことにしました。
使ってみると、メモ帳ライクな見た目ですとか、デフォルトで文字数カウントができること、そしてHTMLの整形機能がついているなど、とても使いやすく驚いています。特に強調したいのが、ルーラーでの文字の折り返し機能です。これはとても便利。
そして前置きが長くなってしまったのですが、ここでお尋ねしたいのが、「折り返し反映コピー」といった機能はありませんでしょうか。T●●padというソフトでは、画面の折り返し状態を反映したコピーができました。画面の折り返し位置に自動で改行を追加してコピーするという機能です。もしこのソフトにこの機能があれば、ルーラーで折り返し位置を簡単に決めて、折り返し反映コピーでその位置を維持したまま貼り付けできるというすごいコンボが使えて便利だと思うのですが……。
普通はあんまり使わないような機能は省いたという設計思想から言えば、不要な機能かもしれないのですが、なにかマクロなどで代用できるようであれば、教えていただければと思います。よろしくお願いします。
| kazotta | 返信 -
一ユーザです。
●●パッドと同じ事はMeryでもできます。
編集 → 全て選択 → 選択範囲の変換 → 改行を挿入 でどうでしょうか
例:
独ソ不可侵条約
ソ連政府およびドイツ連邦政府はソ連とドイツの間の平和的状態を強化せんとする希望
に導かれ、また、一九二六年四月ソ連とドイツとの間で締結された中立条約の基本的諸条
項から発して次の協定に達した。●●パッドの作者さんのコメントで「ファイルが壊れますが、掲示板の貼り付けにどうぞ」という
記事を読んだ覚えがあります。| tisi | 返信 -
>●●パッドと同じ事はMeryでもできます。
これは私の早とちりだったようです。
Mery でも、折り返しに改行を挿入することは出来ますが、改行付でコピーする機能は
今のところないようです。多少マニアックな機能に感じるのですが。
いまは目的の行をコピーして上記の機能で改行を付加するしかないと思います。会社ではフリーソフトは禁止になりましたが、以前は入稿テキストの整理に改行を
外すため●●パッドのお世話になりました。| tisi | 返信 -
連投すいません。
調べてみたら、○丸には○○パッドと同じく、「折り返しに改行を入れてコピー」という
機能があるようです。○○パッドの作者さんも○丸マクロライブラリに投稿した経験があ
る人で、○丸を研究されたのだと思います。| tisi | 返信 -
tisiさん、ありがとうございます!!
> 編集 → 全て選択 → 選択範囲の変換 → 改行を挿入 でどうでしょうか
カンペキです!! これが私のやりたいことです。
コピーして他のソフトに貼り付けましたが、折り返し状態はそのまま貼り付けできました!!この手順をマクロに登録して、ツールバーから使えるようにしたところ、快適です!!
これすごいです! マジで! 感無量です!! ありがとうございました!!
| kazotta | 返信