入力補完の候補を選ぶキー操作

1. 皆さま、いつもお世話になっております。
    (立て続けに質問してしまい、申し訳ありません。)

Ctrl + Space で入力補完をする時のことについてお尋ねします。

普段、カーソル移動については、長年使いなれたMacBookと同じようにしたくて「Ctrl + P」で上にカーソル移動、「Ctrl + N」で下にカーソル移動させております。

これを実現するために、たとえば、以下のマクロを「Ctrl + P」に割り当てています。

Document.Selection.LineUp(false, 1);

さて、本題です。
    入力補完で表示された候補ワードを選択する時は カーソルキー(下矢印や上矢印)で候補を選んでいますが、これを「Ctrl + N」や「Ctrl + P」で選択できるようにすることは可能でしょうか?

もし可能であれば、どなたか方法を教えていただければと思っています。
    よろしくお願いいたしますm(_ _)m。

|  くま  |  返信
  2. こんにちは。

単語補完の部分は多分、Mery 側で操作できるような仕組みになっていないと思うんですよね。

ただ、AHK (AutoHotKey) というホットキー設定ソフトを使うことで、ご要望の動作は実現できるであろうと思っています。

「任意の名前.ahk」で以下のコードを保存し、保存したファイルを AHK で実行してみてください。

; Mery の単語補完ウィンドウで Ctrl+P で Up キー、Ctrl+N で Down キー
    #If WinActive("ahk_exe mery.exe") && WinActive("ahk_class TCompletionForm")

^p::Send, {Up}
    ^n::Send, {Down}

#If
     |  yuko  |  返信
  3. yukoさん、こんにちは!

AHKが何かわかっていない初心者なので、まずはAHKを検索するところから
    始めてみます。

ご指導ありがとうございました(^^)。

(余談)
    このフォーラムの過去記事を読むと、yukoさんがHackGenフォントをお作りになったのですね。ありがたく使わせていただいております!

|  くま  |  返信
  4. > AHKが何かわかっていない初心者なので、まずはAHKを検索するところから
    > 始めてみます。

ちょっと取っつきづらいツールだとは思いますが、使えるようになると本当に便利なツールです。頑張ってみてください^^

> このフォーラムの過去記事を読むと、yukoさんがHackGenフォントをお作りになったのですね。ありがたく使わせていただいております!

おお、HackGen ユーザーでおられましたか。僕のこだわりを凝縮したようなフォントですが、気に入ってもらえたなら何よりですw

|  yuko  |  返信
スポンサーリンク