入力補完の候補を選ぶキー操作
-
皆さま、いつもお世話になっております。
(立て続けに質問してしまい、申し訳ありません。)Ctrl + Space で入力補完をする時のことについてお尋ねします。
普段、カーソル移動については、長年使いなれたMacBookと同じようにしたくて「Ctrl + P」で上にカーソル移動、「Ctrl + N」で下にカーソル移動させております。
これを実現するために、たとえば、以下のマクロを「Ctrl + P」に割り当てています。
Document.Selection.LineUp(false, 1);
さて、本題です。
入力補完で表示された候補ワードを選択する時は カーソルキー(下矢印や上矢印)で候補を選んでいますが、これを「Ctrl + N」や「Ctrl + P」で選択できるようにすることは可能でしょうか?もし可能であれば、どなたか方法を教えていただければと思っています。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m。| くま | 返信 -
こんにちは。
単語補完の部分は多分、Mery 側で操作できるような仕組みになっていないと思うんですよね。
ただ、AHK (AutoHotKey) というホットキー設定ソフトを使うことで、ご要望の動作は実現できるであろうと思っています。
「任意の名前.ahk」で以下のコードを保存し、保存したファイルを AHK で実行してみてください。
; Mery の単語補完ウィンドウで Ctrl+P で Up キー、Ctrl+N で Down キー #If WinActive("ahk_exe mery.exe") && WinActive("ahk_class TCompletionForm") ^p::Send, {Up} ^n::Send, {Down} #If
| yuko | 返信 -
yukoさん、こんにちは!
AHKが何かわかっていない初心者なので、まずはAHKを検索するところから
始めてみます。ご指導ありがとうございました(^^)。
(余談)
このフォーラムの過去記事を読むと、yukoさんがHackGenフォントをお作りになったのですね。ありがたく使わせていただいております!| くま | 返信 -
> AHKが何かわかっていない初心者なので、まずはAHKを検索するところから
> 始めてみます。ちょっと取っつきづらいツールだとは思いますが、使えるようになると本当に便利なツールです。頑張ってみてください^^
> このフォーラムの過去記事を読むと、yukoさんがHackGenフォントをお作りになったのですね。ありがたく使わせていただいております!
おお、HackGen ユーザーでおられましたか。僕のこだわりを凝縮したようなフォントですが、気に入ってもらえたなら何よりですw
| yuko | 返信