要望
-
Mery、大変使いやすく愛用させて頂いております。
ひとつだけ。
Win10でスクロールバーの変更をしていると(私は太くしている)Meryだけは反映されないので
出来れば対応していただけると嬉しいです。
https://i.imgur.com/ANhturl.jpg※インストーラー版、ポータブル版どちらでもなります。
| ゆう | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
詳細な画像、ありがとうございます。Windows 10 でスクロールバーの幅って変更できたのですね。
次のバージョンでは対応できると思いますので、今しばらくお待ちくださいませ。
| Kuro | 返信 -
> スクロールバーの変更
レジストリ HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics キーの MenuWidth 値(デフォルト: -255) ですよね。
スクロールバーの独自実装のからみかとおもったので、いちおう WinXP でも確認してみました。私の WinXP では、通常利用の状態ですでに、デスクトップのプロパティからスクロールバーの幅がせまくなるように設定してありますが(「画面のプロパティ」 >> デザイン >> 詳細設定 >> スクロールバー)、Mery.ini の UseSystemScrollBar キーの値が 1 でも 0 でも問題ありません。
※ スクロールバーの幅を広げての確認もしてみましたが、UseSystemScrollBar 有効/無効 ともにきちんと追従して正しく描画されるようでした。横から失礼しました。 :)
| sukemaru | 返信 -
ご協力ありがとうございます。
おっしゃる通り、スクロールバーの独自実装の影響ですね。
Windows 7 あたりまでは画面のプロパティでスクロールバーの幅とかを変更できた気がしますが、Windows 10 ではそういった機能は消滅しているようです。
レジストリは、
\HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics\ScrollWidth
だと思います。
しかし、Windows ストアアプリなどはこの方法が通用しないという情報もあるので、マイクロソフト的には隠しておきたい機能なのかもしれません (w
| Kuro | 返信 -
直ってた~!
ありがとうございます!| ゆう | 返信 -
Mery Ver 3.0.0 をお試しいただきありがとうございます。
> 直ってた~!
動作確認いただき、ありがとうございます。
ほっ、修正がうまく行ったようで安心しましたー!
| Kuro | 返信