要望

1. Mery、大変使いやすく愛用させて頂いております。

ひとつだけ。

Win10でスクロールバーの変更をしていると(私は太くしている)Meryだけは反映されないので
    出来れば対応していただけると嬉しいです。
    https://i.imgur.com/ANhturl.jpg

※インストーラー版、ポータブル版どちらでもなります。

|  ゆう  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

詳細な画像、ありがとうございます。Windows 10 でスクロールバーの幅って変更できたのですね。

次のバージョンでは対応できると思いますので、今しばらくお待ちくださいませ。

|  Kuro  |  返信
  3. > スクロールバーの変更
    レジストリ HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics キーの MenuWidth 値(デフォルト: -255) ですよね。
    スクロールバーの独自実装のからみかとおもったので、いちおう WinXP でも確認してみました。

私の WinXP では、通常利用の状態ですでに、デスクトップのプロパティからスクロールバーの幅がせまくなるように設定してありますが(「画面のプロパティ」 >> デザイン >> 詳細設定 >> スクロールバー)、Mery.ini の UseSystemScrollBar キーの値が 1 でも 0 でも問題ありません。
    ※ スクロールバーの幅を広げての確認もしてみましたが、UseSystemScrollBar 有効/無効 ともにきちんと追従して正しく描画されるようでした。

横から失礼しました。 :)

|  sukemaru  |  返信
  4. ご協力ありがとうございます。

おっしゃる通り、スクロールバーの独自実装の影響ですね。

Windows 7 あたりまでは画面のプロパティでスクロールバーの幅とかを変更できた気がしますが、Windows 10 ではそういった機能は消滅しているようです。

レジストリは、

\HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics\ScrollWidth

だと思います。

しかし、Windows ストアアプリなどはこの方法が通用しないという情報もあるので、マイクロソフト的には隠しておきたい機能なのかもしれません (w

5. 直ってた~!
    ありがとうございます!

|  ゆう  |  返信
  6. Mery Ver 3.0.0 をお試しいただきありがとうございます。

> 直ってた~!

動作確認いただき、ありがとうございます。

ほっ、修正がうまく行ったようで安心しましたー!

スポンサーリンク