ウィンドウの位置とサイズの復元について

1. 別内容につき連投となり失礼いたします。

設定で「ウィンドウの位置とサイズを復元する」をオンにしています。Win + 右/左カーソルで自動調整される画面半分のサイズで固定したいのですが、うまくいきません。良い方法はないでしょうか。

|  やまやま  |  返信
  2. > 別内容につき連投となり失礼いたします。

いいえー、内容ごとにトピックを分けていただけて助かります。

> 設定で「ウィンドウの位置とサイズを復元する」をオンにしています。Win + 右/左カーソルで自動調整される画面半分のサイズで固定したいのですが、うまくいきません。良い方法はないでしょうか。

[ウィンドウの位置とサイズを復元する] のオプションは通常時のウィンドウサイズと位置を記憶・復元するものなので、最大化や最小化状態、スナップ状態 (右端や左端にくっつくやつ) は復元されません。

常に画面半分のサイズで固定ということでよろしければ、[ウィンドウの位置とサイズを復元する] の項目の右あたりにある [...] をクリックしますと、位置とサイズを数値で指定できる画面が開きます。

そこに直接数値を入力していただけば、常にその位置とサイズで起動するようになります。

数値が分からない場合は、その画面の [左(L):] などの項目名が書かれているラベルの部分をクリックすると、現在の数値が自動的に入力されます。

ウィンドウを画面半分のサイズにした状態でこの操作を行えば、一応、常に画面半分で起動させることはできると思います。

が、過去バージョンとの互換性の問題で、数値を「0」で入力すると位置が 0 ではなく未指定として動作するので、「-1」か「1」を指定してちょっとズラしてやってください。

|  Kuro  |  返信
  3. kuro さま

ご指南いただきました方法でバッチリ希望通りの画面になりました。ありがとうございました。

|  やまやま  |  返信
スポンサーリンク