アウトライン機能の編集画面と操作について
-
私の使い方ではよくアウトライン機能を使っています。
アウトライン画面だけ色を個別で変えたいのですが、やり方がわからず、ここで質問させていただくことにしました。
また、マウスを使わずに本文からアウトライン画面に跳びたいのですが、その操作の方法もわかりません……。
(例えばctrl+tabキーでアウトライン画面に跳べるというような……)アウトライン機能は、現状、プラグインですが、将来的にMeryエディタ内に取り入れるというようなものも目にしました。
もし、そのようなときがあればご一考お願いします。
| kkk | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
> アウトライン画面だけ色を個別で変えたいのですが、やり方がわからず、ここで質問させていただくことにしました。
アウトライン部分の色はエディター画面と連動しており、現在のところ、個別に変更する機能はありません。
エディター画面の色と合わせたいというご要望はあったのですが、個別に変えたいというご要望は今までなかったので、ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。
> また、マウスを使わずに本文からアウトライン画面に跳びたいのですが、その操作の方法もわかりません……。
エディター画面とアウトライン画面を移動するキーは、初期設定では F6 キーが使えます。(オプション画面から変更可能です)
F6 キーは、キーボードの設定では [ウィンドウ] カテゴリの [次のペイン] という機能に割り当てられており、エディター領域とプラグインフレーム、さらに複数プラグインフレームを立ち上げているときは順次移動します。
また、Shift + F6 キーは [前のペイン] という機能になっており、プラグインフレーム間を逆に移動します。
ですので、アウトラインプラグインのみを立ち上げている場合は、F6 キーを押すたびにエディター部分とアウトライン部分にフォーカスが切り替わります。
> アウトライン機能は、現状、プラグインですが、将来的にMeryエディタ内に取り入れるというようなものも目にしました。
本体側の編集モードの構文解析と連動した機能や、それに伴う行の折り畳み機能のような機能が必要となった場合はプラグインでは対応しきれないので、本体側にアウトライン機能を統合する可能性はあります。
が、それは割と多機能系なエディターや開発ツールなどの機能なので、今のところは標準機能に統合するつもりはありません。
| Kuro | 返信 -
返信ありがとうございます。
F6キーは盲点でした……。ちゃんとフォーカスが切り替わり、悩んでいたことが解消されました。
ありがとうございましたm(_ _)m
| kkk | 返信 -
こんにちは。標記の件につきまして Mery Ver 3.0.0 にて隠しオプションをご用意しましたのでお知らせします。
> アウトライン画面だけ色を個別で変えたいのですが、やり方がわからず、ここで質問させていただくことにしました。
アウトライン部分のみ個別に色を変更とのことですが、今のところご要望が多いわけではありませんし、頻繁に変更する設定でもなさそうなので、Ver 3.0.0 にて隠しオプションというかたちで対応させていただきました。
隠しオプションは Mery を終了させた状態で Mery.ini をメモ帳など Mery 以外のエディターで編集してください。
[Outline] ForeColor=#ff0000 BackColor=#0000ff
上記のように [Outline] セクションが存在しない場合は追記していただき、ForeColor (文字色) と BackColor (背景色) をそれぞれ HTML カラー、または HSL カラーで指定します。
背景色だけ変更したい場合は BackColor のみ指定すれば、文字色は標準の文字色が使われます。
以下のように HSL カラーも使えます。
[Outline] ForeColor=hsl(47, 100%, 79%) BackColor=hsl(190, 81%, 67%)
HTML カラーや HSL カラーがご不明な場合は検索するとたぶん色見本などのサイトがすぐに見つかると思います。
Mery.ini は以下の場所にあります。(Windows 10 の場合)
C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mery
ご不明な場合は [ヘルプ] の [バージョン情報] のダイアログの左上にある Mery のアイコンをダブルクリックしても上記のフォルダーを開くことができます。
Mery.ini の編集は Mery 以外のエディターで行っていただく必要がある点にご注意ください。(Mery で Mery.ini を編集しても終了時に Mery.ini が上書きされてしまうため)
| Kuro | 返信