ルビふりマクロの不具合
-
いつもありがたくMeryを使用させていただいております。これまでx64-2.6.10を使用し、ルビふりマクロ(ふりがな.js)でルビふりをしていたのですが、x64-2.8.6に変更したところ、リクエスト失敗と表示された後、Unable to get property 'getElementsByTagName' of undefined or null reference 行:90 文字 5と表示されるようになってしまいました。当方プログラミングの知識などがなく途方に暮れております。可能であれば修正方法、もしくは原因と解決方法をお教えいただけますと大変助かります。よろしくお願い致します。
| てを | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
ルビふりマクロは私が作ったものではないので詳細はわかりませんが、Mery Ver 2.8.6 x64 で "ふりがな.js" を実行してみましたところ、特に問題なく動作しました。
ふりがな.js のソースを確認してみましたところ、"リクエスト失敗" というエラーはインターネットを経由して Yahoo の API にアクセスするときに何らかの問題で接続できないときや問題が発生したときに表示されるエラーのようです。
Yahoo のサーバー側のトラブルの場合も考えられますし、セキュリティソフトによって通信が妨げられているケースなども考えられます。
Mery をバージョンアップしたときに、上書きではなく別のフォルダーにインストールしたり、ポータブル版を別のフォルダーに配置して使用したりしている場合は、セキュリティソフト (ウイルス対策ソフト) による問題の可能性があります。
その場合は、セキュリティ的に問題ないようであればセキュリティソフトの設定で Mery を除外設定すると通信ができるようになるかもしれません。
| Kuro | 返信