他を犠牲にしてでも起動スピードを上げたい

1. お問い合わせなども見つけられなかったので場所が正しいか自信がありませんが要望させていただきます。

フリーソフトオタクの私ですが、メモ帳だけは一回も純正以外に浮気したことはありませんでした。なんと言ってもいつでも速攻で使える「ただメモだけができるもの」というその性質によるものです。

そんな中ついにメモ帳代わりのソフト探しの旅へ出て見つけたのがこちらのMeryでした。「メモ帳よりもちょっといいもの。メモ帳からステップアップ。そんなときに使ってもらえるエディタを目指しています。」という趣旨に感激し、機能と見た目には完全に惚れて使用させていただいております。

でも、でも!起動だけがほんの少し、ちょびっとですがオンタイムじゃないのが気になるんです!!
    他が素晴らしくて「メモ帳の代わりになるちょっと良いもの」なのに、そのワンテンポ遅れる感じで、100%気に入れずにいます。

前置きがクソ長くて申し訳ありませんが、「多くの機能が犠牲になってもいいので起動が素早いタイプ」というのも用意できたりは…しませんか?

よろしくお願いいたします。

|  はるたそ  |  返信
  2. 目的の用途にあうかどうかは自信がありませんが、Mery.ini の編集
    の目的で作成したエディタを公開しています。

自分の環境では起動時間は短い感じです。
    ただ、絵文字は文字化けを起こしますので注意して下さい。
    以下で公開していますので、興味がありましたら使ってみて下さい。

http://bonworld-bonsfm.sblo.jp/index-2.html

よろしくお願いします。

|  大石剛司  |  返信
  3. Mery をお試しいただきありがとうございます。

起動速度が遅い場合ですが、ウイルス対策ソフトの影響が考えられます。

Mery はデジタル署名のついていない、いわゆる野良アプリなので、起動時にウイルス対策ソフトのウイルスチェックが作動して起動速度を遅くしているケースがございます。

セキュリティ的に問題なければ、Mery を除外設定にすると改善されるかもしれません。

それから、機能を減らして起動速度を改善ということでしたら Mery は起動時にプラグインを読み込みますが、この読み込みも起動速度に影響します。

初期状態ですとアウトライン機能がプラグインとして組み込まれています。

Mery のインストール先にある Plugins フォルダの中の Outline.dll を削除すれば、アウトライン機能は使えなくなりますが起動速度が若干速くなります。

また、[ツール] メニューの [オプション] で [基本] カテゴリの中にある [トレイアイコンを表示] にチェックを入れておけば Mery をタスクトレイに常駐させることで起動速度を高速化することもできます。

タスクトレイに常駐する機能ですが、Mery のインストーラーを使ってインストールするときに設定しておけば Windows 起動時に自動的にタスクトレイに常駐させることも可能です。

|  Kuro  |  返信
  4. 横から失礼します。

タスクトレイに常駐する機能を使用する際、プロ生ちゃんが常に表示されてしまうのですが、Mery起動時はプロ生ちゃんを最前面で使いつつ、Meryがタスクトレイにのみある時はプロ生ちゃんを非表示にする方法はありませんでしょうか?

|  ntm  |  返信
  5. > Meryがタスクトレイにのみある時はプロ生ちゃんを非表示にする方法はありませんでしょうか?

現在のところそれはできないですね。

プロ生ちゃんに付属している付箋機能との兼ね合いがありまして、Mery をタスクトレイに常駐させておけばエディターウィンドウを開いていないときでも付箋機能を使えるようにするための仕様となっています。

簡単にプロ生ちゃんプラグインを閉じたいということでしたら、Mery のツールバーにプロ生ちゃんプラグインのボタンを表示させておけば、ワンクリックでオン/オフが可能です。

ただ、これだとエディターウィンドウが開いていない場合に操作できませんから、プロ生ちゃんプラグイン側でやるとしたら、例えばプロ生ちゃんの右クリックメニューに [終了] という項目を設けて、そこからプラグインを終了させるという仕組みを作ることならできると思います。

6. 横から失礼します

> ただ、これだとエディターウィンドウが開いていない場合に操作できませんから、プロ生ちゃんプラグイン側でやるとしたら、例えばプロ生ちゃんの右クリックメニューに [終了] という項目を設けて、そこからプラグインを終了させるという仕組みを作ることならできると思います。

プラグインの仕様として可能かどうか分かりませんが、
    ・プロ生ちゃんアイコンをタスクトレイに常駐させられるようにして、プロ生ちゃんのトレイアイコンのクリックで表示/非表示を切り替えられるようにする(※当然ながら Mery のプロセス起動・実行中にかぎる)とか
    ・Mery のトレイアイコンの右クリックメニューに設定項目を統合して「エディタウインドウに連動してプロ生ちゃんを表示/非表示」できるようにする(※Mery が常駐モードのばあいにかぎる)
    みたいなかたちで実現されるとよさそうですね。 :)

あるいは、ユーザーサイドでマウス/キーボードマクロ系の外部ソフトを導入して、Mery のエディタウインドウを「最小化/元に戻す」操作にプロ生ちゃんのショートカットキーの送信を絡めてしまうというような方法もあるかもしれませんが。

わたし個人的には、マテリアルデザインっぽいアイコン(吹き出し型)と Editor.ExecuteCommandByID(7167+n) で
    > 簡単にプロ生ちゃんプラグインを閉じたいということでしたら、Mery のツールバーにプロ生ちゃんプラグインのボタンを表示させておけば、ワンクリックでオン/オフが可能です。
    ができるようにしてます。 :D

|  sukemaru  |  返信
  7. ご意見ありがとうございます。

Mery 側のトレイアイコンのメニューはプラグイン側から項目を追加することができないので、やるとしたらプロ生ちゃんプラグイン側で別途、タスクトレイに常駐する機能をつける形になると思います。

タスクトレイへの常駐は、プロ生ちゃんプラグインを目立たなくさせたいというご要望もあったので需要はあるかもしれないですね。

> わたし個人的には、マテリアルデザインっぽいアイコン(吹き出し型)と Editor.ExecuteCommandByID(7167+n) で
    > > 簡単にプロ生ちゃんプラグインを閉じたいということでしたら、Mery のツールバーにプロ生ちゃんプラグインのボタンを表示させておけば、ワンクリックでオン/オフが可能です。
    > ができるようにしてます。 :D

この方法だと付箋も一緒に消えてしまうという問題がありますね。

今回のプロ生ちゃんを非表示にしたいというご要望が、プロ生ちゃんの部分だけを非表示にしたいのか、付箋機能も含めて非表示 (プラグインごと終了) にしたいのかわかりませんが…。

8. > 今回のプロ生ちゃんを非表示にしたいというご要望が、プロ生ちゃんの部分だけを非表示にしたいのか、付箋機能も含めて非表示 (プラグインごと終了) にしたいのかわかりませんが…。

返信ありがとうございます。
    私の使い方的には、付箋機能は使用していないため、常駐を使用してタスクトレイにのみ存在する時には、プロ生ちゃん自体が非表示になるとベストです。

9. ご返信ありがとうございます。

> 私の使い方的には、付箋機能は使用していないため、常駐を使用してタスクトレイにのみ存在する時には、プロ生ちゃん自体が非表示になるとベストです。

なるほど、プロ生ちゃんだけ非表示ですね。

Mery がタスクトレイにのみ存在するときにもプロ生ちゃんを表示しておきたいかたもいると思うので、エディターウィンドウが閉じたときに連動してプロ生ちゃんを非表示というわけにはいきませんが、sukemaru さんのご意見を参考に以下のような仕様を考えてみました。

▼プロ生ちゃんトレイアイコン

まず、プロ生ちゃんをタスクトレイにアイコン化できるような機能 (以下、プロ生ちゃんトレイアイコン) を用意して、そこから簡単にプロ生ちゃんの表示・非表示を切り替えられるようにします。

で、プロ生ちゃんが非表示の状態でも、プロ生ちゃんトレイアイコンにマウスをのせると文字カウントなどの吹き出しの内容がヒント表示されるようにする感じです。

こうしておけばプロ生ちゃんをいつでも非表示にできますし、プロ生ちゃんの表示・非表示にかかわらず、基本的な機能はプロ生ちゃんトレイアイコンから使えるので、Mery 側と連動してプロ生ちゃんの表示・非表示を切り替えたりするより便利ではないでしょうか?

10. いろいろ対応を考慮していただき、ありがとうございます。

> プロ生ちゃんをタスクトレイにアイコン化できるような機能 (以下、プロ生ちゃんトレイアイコン) を用意して、そこから簡単にプロ生ちゃんの表示・非表示を切り替えられるようにします

この機能は、プロ生ちゃんの「付箋」を使用している方にとっては、一時的に付箋を非表示にしてデスクトップを広く使いたいなどの際に便利だと思います。
    ……が、Mery常駐を使用して、プロ生ちゃんを「文字カウント」としてのみ使用したい場合、
    (エディタを使用する時)
    1.エディタウィンドウを開く
    2.タスクトレイからプロ生ちゃんを表示する
    (エディタ終了時)
    1.エディタウィンドウを閉じる
    2.タスクトレイからプロ生ちゃんを非表示にする
    の2ステップを毎回行う必要が出てしまいます。

エディタウィンドウとプロ生ちゃんの表示状態をマトリクスにすると
    1.エディタウィンドウ表示/プロ生ちゃん表示
    2.エディタウィンドウ表示/プロ生ちゃん非表示
    3.エディタウィンドウ非表示/プロ生ちゃん表示
    4.エディタウィンドウ非表示/プロ生ちゃん非表示
    になりますが、

> 「Mery常駐使用時、エディタウインドウを閉じたらプロ生ちゃんを非表示にする」

これをどこかしらで設定できれば、134は満たされ、2もプロ生ちゃんの「常に手前に表示」を解除すれば解決すると思います。
    ご検討いただけると幸いです。

11. ご返信ありがとうございます。

> (エディタを使用する時)
    > 1.エディタウィンドウを開く
    > 2.タスクトレイからプロ生ちゃんを表示する
    > (エディタ終了時)
    > 1.エディタウィンドウを閉じる
    > 2.タスクトレイからプロ生ちゃんを非表示にする
    > の2ステップを毎回行う必要が出てしまいます。

確かにそうなのですが、今回、ご提案したトレイアイコン化のポイントは、プロ生ちゃんが非表示の状態でも文字数カウントの機能が使えるようになる、という点です。

常にプロ生ちゃんを非表示にしておいて、文字数を確認したいときはトレイアイコンにマウスオーバーするだけで文字数が表示されますので、プロ生ちゃんをいちいち再表示させる必要はありません。

また、トレイアイコン化につきましては、以前よりプロ生ちゃんを目立たなくしたいというご要望を何件かいただいていますので、そういった点も含めて改善できる方法ということで考えてみました。

常に文字数を表示させておきたいということであれば、この案はダメですけど…。

> > 「Mery常駐使用時、エディタウインドウを閉じたらプロ生ちゃんを非表示にする」
    >
    > これをどこかしらで設定できれば、134は満たされ、2もプロ生ちゃんの「常に手前に表示」を解除すれば解決すると思います。

そうですね。このオプションにつきましてはご要望が多ければ検討させていただきたいと思います。

スポンサーリンク