ネットワーク上に保存したファイルを編集後の上書保存
-
Mery(x64) version 2.8.7を利用させて頂いています。
環境:Windows10pro x64 1909ローカルで作成したテキストファイル(.txt)を、
ネットワーク上のフォルダへ保存後しました。
その後、ネットワーク上のフォルダ内のテキストファイルを編集し
上書保存しようとしたところ、「この要求はサポートされていません。」
のエラーメッセージがポップアップされ上書保存ができません。対処方法があれば教えて頂けないでしょうか?
| sky | 返信 -
追記です。
該当のファイルはメモ帳やその他エディタ(notepad++)等では
問題なく上書保存できました。よろしくお願いいたします。
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
ネットワーク上に保存したファイルを同様の手順で編集し、上書き保存してみましたが現象を再現することはできませんでした。
環境によるものか、特定の条件下でのみ発生する現象なのかもしれません。
"この要求はサポートされていません" で検索してみましたところ、ネットワーク上のフォルダやファイルへのアクセス権がない場合などに発生するエラーのようです。
以下の点を確認してみてください。
・ネットワーク上のどのフォルダ、どのファイルに対してもエラーが発生しますか?
・Mery を最初に起動するときにショートカットを右クリックして "管理者として実行" で管理者権限で実行した場合はどうですか?また、Mery はデジタル署名なしの野良アプリなのでウイルス対策ソフトやファイアウォールで動作を妨げられている可能性なども考えられますが、とりあえず一つづつ原因を探っていくしかなさそうなので、ご確認お願いいたします。
| Kuro | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
以下、試してみました。> ・Mery を最初に起動するときにショートカットを右クリックして "管理者として実行" で管理者権限で実行した場合はどうですか?
管理者として実行したMeryにドラッグアンドドロップが出来ないので
試行できませんでした。> ・ネットワーク上のどのフォルダ、どのファイルに対してもエラーが発生しますか?
環境を変えて作業をしてみた結果、少し進展がありました。
ネットワーク上のフォルダという表現がそもそも伝え方として不適切でした。同一IPセグメント帯のネットワークフォルダ内ファイル
→問題ありませんでした。
インターネットVPN経由のネットワークフォルダ内ファイル
→今回のメッセージが表示されます。メモ帳やnotepad++、mifes、サクラエディタで試してみたのですが
どれもエラーは表示されませんでした。別のエディタを利用して下さいと言われればそれまでなのですが、、、
何か解決に繋がる案がありますでしょうか?ご無理言いますがよろしくお願いします。
ご確認ありがとうございます。
> 管理者として実行したMeryにドラッグアンドドロップが出来ないので
> 試行できませんでした。管理者として実行した場合、ドラッグアンドドロップはできませんが、メニューからファイルを開いて上書き保存することはできると思います。
これはファイルへのアクセス権を確認したかっただけなので、管理者権限で実行していない他のテキストエディターで保存できているのであれば、アクセス権の問題ではなさそうですね。
> インターネットVPN経由のネットワークフォルダ内ファイル
> →今回のメッセージが表示されます。
> 何か解決に繋がる案がありますでしょうか?難しいですね、検索してみてもそのような情報は見当たりませんでした。
VPN の検証環境がなくて現象を再現することができないのですが、その他に考えられることとしてはファイアウォールの問題です。
メモ帳などと違って Mery は署名なしの野良アプリなのでネットワーク経由の場合、ファイアウォールにブロックされている可能性が考えられます。
セキュリティ的に問題なければ一時的にファイアウォールをオフにしてご確認いただければ、ファイアウォールの問題かどうかを調べられると思います。
また、ウイルス対策ソフトを使用されている場合はウイルス対策ソフト側で Mery がネットワークを超えてファイルを保存する動作を妨げられている可能性もありますので、こちらもセキュリティ的に問題なければ、一時的にウイルス対策ソフトをオフにしてご確認いただければと思います。
見当はずれかもしれませんが…、とりあえず今のところ思い当たる案としてはこれぐらいです。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
| Kuro | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> また、ウイルス対策ソフトを使用されている場合はウイルス対策ソフト側で Mery がネットワークを超えてファイルを保存する動作を妨げられている可能性もありますので、こちらもセキュリティ的に問題なければ、一時的にウイルス対策ソフトをオフにしてご確認いただければと思います。
上記で解決しました。
カスペルスキーのアプリケーション個別設定にて
Meryを動作監視対象外としたらエラーなく上書保存できるようになりました。長々とお付き合い頂きありがとうございました。
ご報告ありがとうございます。
ウイルス対策ソフトでしたか。VPN とウイルス対策ソフトの組み合わせで今回のようなエラーメッセージが表示されるということで、勉強になりました。
Mery のようなデジタル署名なしのマイナーなアプリはウイルス対策ソフトに怒られやすいのですが、現在のところ対策ができておらずご不便をおかけします。
とりあえず、解決されたようで良かったです。
| Kuro | 返信