[要望]コピペ支援ツール

1. お世話になります、MOONです。
    最近コピペに取りつかれてます。

やりたいことはクリップボードを監視し、コピーしたものをそのままMeryにリダイレクトされるようなそんなマクロかプラグインができればなーという
    コピペ支援ツールができないかなってところです。。。

だれだJAVAで全選択禁止にしたバカなプログラムつくったやつ・・・

|  MOON  |  返信
  2. おもしろそうなので毎度おなじみのHSPで作ってみようかなーと思うのですが、どうやってMery側に渡せばいいんだろう?
    現時点ではMeryを最前面に持ってきて、Ctrl+Vのキーボードイベントを発生させる方法しか思いつかんのですが・・・

ううむ、FindWindowとかを駆使すればエディットコントロールのハンドルが取れるかと思ってたけど無理そうだなぁ・・・

|  miso  |  返信
  3. > おもしろそうなので毎度おなじみのHSPで作ってみようかなーと思うのですが、どうやってMery側に渡せばいいんだろう?
    miso様いつも皆さんの支援ありがとうございます。
    わたしにゃさっぱりなところです(Tw

> 現時点ではMeryを最前面に持ってきて、Ctrl+Vのキーボードイベントを発生させる方法しか思いつかんのですが・・・
    > ううむ、FindWindowとかを駆使すればエディットコントロールのハンドルが取れるかと思ってたけど無理そうだなぁ・・・

僕のほうでおもってたのはMery自体にクリップボード監視機能があったのでデータしてはMeryに格納できてるはずだから
    あとはどうやってリダイレクトすればいいのかなーくらいに考えてました。
    なんで格納してる変数がわかればそこからはりつけんのかなーとか、ど素人志向ではいたんですが・・・

あとはそれがボタン一つのスイッチに出来たらMUTEKIだなとかおもうんですけど発想だけで具体性がさっぱりです@@

プログラマしようとおもって挫折1週間はだてじゃないっす(w=

4. > miso様いつも皆さんの支援ありがとうございます。
    ちゃんと支援になっているのかどうかは大いに疑問ですが・・・

> 僕のほうでおもってたのはMery自体にクリップボード監視機能があったのでデータしてはMeryに格納できてるはずだから
    > あとはどうやってリダイレクトすればいいのかなーくらいに考えてました。
    > なんで格納してる変数がわかればそこからはりつけんのかなーとか、ど素人志向ではいたんですが・・・
    うーむ、マクロからはMery本体の変数にアクセスできない・・・のかな?
    いずれにせよマクロじゃ自分は全く書けませんw

> あとはそれがボタン一つのスイッチに出来たらMUTEKIだなとかおもうんですけど発想だけで具体性がさっぱりです@@
    ボタン一つでアクションを起こさせることはそれほど難しくありませんが・・・
    Spy++はどうやってエディットコントロールのハンドルとってんだろう?

それより、書いてる途中のコードが停電によりこの世から消失してしまったことの方が・・・

5. > ちゃんと支援になっているのかどうかは大いに疑問ですが・・・
    自分がみる範囲ではなかなかの対応かとw

> うーむ、マクロからはMery本体の変数にアクセスできない・・・のかな?
    > いずれにせよマクロじゃ自分は全く書けませんw
    自分はプログラム自体がさっぱりですたい、network系ならまだ・・・

> それより、書いてる途中のコードが停電によりこの世から消失してしまったことの方が・・・
    ぎゃーす(TT
    UPS導入っすね(ぉ

6. > 自分がみる範囲ではなかなかの対応かとw
    そういってもらえるとありがたいですw

> 自分はプログラム自体がさっぱりですたい、network系ならまだ・・・
    network系・・・ お仕事ですか?

> UPS導入っすね(ぉ
    UPSがどうたら以前にこの貧弱なPCをどうにかした方がいいと思うんだ・・・

現状としては、
    ・Mery本体の捕捉(ウィンドウハンドル取得)はできた
    ・エディットコントロールのそれについてはまだ(無理?)
    ・keybd_eventでCtrl+Vのキーボードイベントを送ってみるも何も起きず。つーかそれ以前にうまくいってるのかどうかが不明。
    なんかさんざんな結果になりそうな悪寒。つーかこれだけやってソースコードまだ15行かよw

7. なぜか、Meryに"w"が貼り付けられるプログラムならできました。
    後もう少し?

8. ども、お久しぶりです、お返事遅れてごめんなさい!
    みそさん、MOONさん、いつもお世話になっております。

おお、、、既に開発が進んでる!

今は本体の開発をやっとりますのが、お力になれることがあれば何なりとお申し付け下さい。

※ほんとはゲームにはまっててパソコンつけてませんでした(ぉぃ

|  Kuro  |  返信
  9. とりあえずまともに使える程度にはなりました(たぶん・・・)。
    ですが、設定の保存を実装していないので後はそこだけどうにかしようと思います。
    もうしばらくお待ちください。

10. 使えるレベルにはなったのですが、なぜかFirefoxでやるとクリップボードの変更を検知しません・・・
    なんでなんだろう? Firefoxもクリップボード開こうとしてるとか?

11. とりあえず公開してみます。誰かアイコン作ってくださいw
    http://www.symphonic-net.com/misodengaku/laboratory/mct.zip

不具合とかあったらメールなりブログのコメントなりで連絡してくれればできる限り対応します。

12. > とりあえず公開してみます。誰かアイコン作ってくださいw
    > http://www.symphonic-net.com/misodengaku/laboratory/mct.zip
    >
    > 不具合とかあったらメールなりブログのコメントなりで連絡してくれればできる限り対応します。

うぉぉぉぉぉ、おれが死体になってる間に完成してる@@
    これから動作検証にはいりやす@@

> network系・・・ お仕事ですか?
    一応サバ管っすね、駆け出しですけどw

> UPSがどうたら以前にこの貧弱なPCをどうにかした方がいいと思うんだ・・・
    最近PC安いっすからねーこつこつためればいいのがかえますね。。。俺の2年前の10万かえせー(Tw

13. ブログで書きどころがみつからなかったので・・・

とりあえず動くソフトと動かないのをわけてみたw

動かない組
    ブラウザ
    IE8
    Firefox3.5
    safari
    SeaMonkey

メーラー
    Thunderbird
    Windows live mail
    Sylpheed 2.6.0
    OutLook

・Offece2007
    全滅

・テキストエディタ
    ワードパット

・Javaアプレット
    むりぽ

・ターミナル
    Poderosa

動く組
    ・ブラウザ
    Opera
    chrome
    OpenJane

・メーラー
    Becky!
    EdMax free
    nPoP

・テキストエディタ
    秀丸エディタ
    Emedhita
    MIFES
    メモ帳

・ターミナル
    Windows PowerShell
    コマンドプロンプト

法則さぱーり(wT

14. > ブログで書きどころがみつからなかったので・・・
    適当な記事に書いてくださっても結構ですよw
    記事書こうと思ってて寝ちゃったんだなたぶんw
    気がついたら4時になってたりw

> とりあえず動くソフトと動かないのをわけてみたw
    これほどのソフトを・・・ 乙です。つーか何このさんざんな結果w

> 法則さぱーり(wT
    本当にさっぱりですねぇ・・・
    理由もわからんのでどうしようもないです・・・

15. 自分で確認した物リスト

動いた物
    ・Filezilla
    ・HSP Document Library
    ・iTunes
    ・Mery
    ・Microsoft Expression Web
    ・Paint.NET
    ・Picasa3
    ・PuTTY
    ・Windowsエクスプローラ(Win7)

動かない物
    ・Dreamweaver CS4(Photoshopとかもダメ?)

うーむ、やはり謎だ・・・

16. 法則わかった-!?
    少なくともFirefoxでは、文字列をコピーしたときにstorange型というMCTでは判定の対象にしていなかった(つーかそんなもん知らなかった)型でデータが格納されていることが判明。
    それを判定できるようにした結果、見事に動作するようになりました!
    これでことごとく動作しなかったMozilla系のアプリでも動作するはずです。Firefoxでしか確認していないのでほかはわかりませんが・・・
    http://www.symphonic-net.com/misodengaku/laboratory/mct.zip

画像とNULLだけ弾くように条件文を組み直した方がよかろうか?
    そしてUnicodeでデータが格納されていた場合の挙動がわからん・・・
    どこかにクリップボードにUnicodeのデータを格納するアプリないかな?ってか自分で作った方が早いかもw

17. miso 様
    > 法則わかった-!?
    > 少なくともFirefoxでは、文字列をコピーしたときにstorange型というMCTでは判定の対象にしていなかった(つーかそんなもん知らなかった)型でデータが格納されていることが判明。
    > それを判定できるようにした結果、見事に動作するようになりました!
    > これでことごとく動作しなかったMozilla系のアプリでも動作するはずです。Firefoxでしか確認していないのでほかはわかりませんが・・・
    > http://www.symphonic-net.com/misodengaku/laboratory/mct.zip
    うぉ、しげーうごくうごくw
    また検証しておきますね

> 画像とNULLだけ弾くように条件文を組み直した方がよかろうか?
    > そしてUnicodeでデータが格納されていた場合の挙動がわからん・・・
    > どこかにクリップボードにUnicodeのデータを格納するアプリないかな?ってか自分で作った方が早いかもw
    俺も言語関係つよくなりてぇorz

スポンサーリンク