エンコーディング

1.  インターネット草創期にメーリングリスト(死語)の管理人をしていたのですが、久しぶりに過去ログを読みたくなり、某秀○で開こうとしたら「エンコーディング~」とクレームが付き、開けないので、Mery にしたら一発でシフトJIS で開いてくれて文字化けもなく読めました。Meryに感謝です。当時は実名・実アドレスで、相手を非難していた時代があったなんて、今とは隔世の感があります。スパムなんて言葉もまだ一般的じゃなかったです。
    七年ほど管理人をやりましたが、管理の苦労でメンタルをやられ、数年 PC から離れることになりました。

|  tisi  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

秀〇さんがシフト JIS の判定で警告を出すとなると、その動作のほうが正しいのではないかと思えて不安になってしまいますが、文字化けなく開けたとのことで、とりあえず良かったです。

メーリングリスト、懐かしいですね。プログラミング関連の ML に参加していたことはありますが、確かに実名のかたも結構いました。管理人さんとなると責任が重くなりそうですし、精神的なプレッシャーも辛そうですね。

当時は大変なご苦労をされたことと思いますが、無事、PC の世界に戻ってこられたということでおめでとうございます。

ほんと、パソコン関連っていつの時代もなんだか疲れますよね。健康とメンタルを第一に、のんびりと楽しい PC ライフを過ごしましょう!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク