EditorConfigについて
-
お疲れ様です。不具合と思われるものの報告です。
insert_final_newlineがunset以外の時、trim_trailing_whitespaceの値に関わらず最終行の空白文字が削除されてしまいます。
****[space][EOF]
↓
****\n[EOF]notepad++ではこの空白文字は残っていました。
| 黄身 | 返信 -
ついでながら、Wikiのメニューからブログへ跳べなくなっています。
| 黄身 | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
insert_final_newline ですが、確認してみましたところ、どうやら EditorConfig の仕様を勘違いしていたようです。
ファイルの最後をトリム (タブや空白、改行文字などをすべて除去) してから改行文字を付加するものと思っていましたが、そうではなく、単純にファイルの末尾に改行がなければ付加するだけだったようです。
次のバージョンでは修正しておきます。ついでにブログ記事に書いている insert_final_newline の説明も誤っているので次のバージョンのリリース時にあわせて修正しておきますね。
> ついでながら、Wikiのメニューからブログへ跳べなくなっています。
スマホ版の Wiki のほうですね。
確認してみましたところ、これ、跳べなくなったわけではなくて、スマホ版を導入した当時 (1年半前ぐらい?) からずっと跳べてなかったようですね ^^; 修正しておきました。
教えていただかなければ気付かなかったと思いますので助かりました、ありがとうございました。
| Kuro | 返信
スポンサーリンク