Windows10でのガラス効果

1. いつも便利に利用させていただいております。

Windows10のメニューや設定画面などはWindow7などのガラス効果のように
    なりますが、同様なことをMeryのエディタ画面などでできないでしょうか?
    単なる半透明効果ではなく、この何となくボケて透過している感じが気に入ってます。

|  poi  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

Windows 10 のボヤっとした半透明効果、かっこいいですよね。

これは Fluent Design System という機能なのですが、マイクロソフトが UWP アプリ (ストアアプリを中心としたアプリ) 向けに提供している機能で、Mery のような Win32 アプリ (昔ながらのデスクトップアプリケーション) からは簡単に使えないようになっています。

Windows 10 のダークモード (最近流行の黒テーマ) などもそうですが、こういった Windows 10 の新しい機能はなかなか古いデスクトップアプリケーション向けには提供してもらえなくて…。ストアアプリで商売するという、マイクロソフトの方針なのでしょうか。

でも、すごくゆっくりではありますが、デスクトップアプリケーション向けにもそういった新しい機能を公開している動きが、ほんの少し見られますので、いつか対応できる日が来るかもしれませんね。…来るといいなぁ ^^;

|  Kuro  |  返信
  3. Kuroさま

ご返答ありがとうございます。
    そのような事情があるのですね。
    気長に待ってみたいと思います。

> でも、すごくゆっくりではありますが、デスクトップアプリケーション向けにもそういった新しい機能を公開している動きが、ほんの少し見られますので、いつか対応できる日が来るかもしれませんね。…来るといいなぁ ^^;

|  poi  |  返信
スポンサーリンク