ウィンドウを最大化した状態でウィンドウ枠をダブルクリックすると新規文書を開く動作を無効にできますか?

1. いつもお世話になっております。
    世界一のテキストエディタMeryを愛用させていただいております。
    質問があります。もしお手数でなければ回答をいただけると助かります。

【質問内容】
    ウィンドウを最大化した状態でウィンドウ枠をダブルクリックすると新規文書を開く動作を無効にできますか?

【再現環境】
    バージョン:Mery (x64) Version 2.6.7
    導入しているマクロおよびプラグイン:なし

【再現手順】
    Vectorにて「Mery Ver 2.6.7 (64 ビット版) ZIP」をダウンロードする。
    Mery-x64-2.6.7.zipを解凍する。
    Mery.exeと同じ場所に空(0バイト)のMery.iniを作る。
    Mery.exeを起動する。
    ウィンドウを最大化する。
    画面のキワのウィンドウの枠(例えば右辺)をダブルクリックする。
    新規文書タブ「無題-1」が開かれる。
    ウィンドウの枠のダブルクリックで新規文書を開く動作を無効にできますか?

【無効にしたい理由】
    私だけかもしれませんが、ウィンドウを最大化した状態で右端のスクロールバーをよく操作します。
    とくに、バーの空いたところを「カチカチ」とクリックしまくってページ単位で上下に移動します。
    このとき、マウスの位置がちょっとズレてウィンドウ右端のキワの箇所をクリックしてしまうと新規文書が開いてしまい、その影響で操作や作業の流れがいったん停止してしまいます。開いてしまった新規文書も閉じます。
    私だけかもしれませんが、このルーチン(マウスでカチカチとスクロール→突然、新規文書が開く→閉じる)が結構頻発します。
    もし、無効にできる方法がありましたら教えていただけると助かります。

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。

|  すーた  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

ウィンドウの枠をダブルクリックしたときに新規文書が開く動作ですが、現象、確認いたしました。

ダブルクリックで新規文書が開くのは、タブの並んでるバーの付近のみ (仮に、タブバーと呼んでおきます) を想定していましたので、これは想定外の動作です。

不具合なので、Ver 2.6.7 でこれらを無効にするオプションなどはありませんが、次のバージョンではタブバーの部分のクリックのみ、新規文書を開くように修正しておきますね。

ご報告ありがとうございました。

|  Kuro  |  返信
  3. ご確認ありがとうございました🤗
    よろしくお願いいたします!!

|  すーた  |  返信
スポンサーリンク