EditorConfigが有効にならない

1. Mery 2.8.7 64bit インストーラ版を使っています。

以下のような.editorconfig を配置し
    同フォルダにあるRubyのファイルを開いたのですが、
    TABキーを押してもTABが入ってしまいます。
    .editconfigが全く聞いてないように感じています。

---[.editorconfig]-----
    root = true

[*]
    end_of_line = lf
    charset = utf-8

[*.rb]
    indent_style = space
    indent_size = 2

|  シマリス親父  |  返信
  2. プラグインが入ってないということはないでしょうか。
    インストーラーにはプラグインが同梱されておらず、別途入れる必要があります。
    https://www.haijin-boys.com/wiki/プラグイン:EditorConfig

私の環境ではEditorConfigファイルを作成してから、MeryでEditorConfigのある改装にファイルを作成した段階ではまだEditorConfigが効いていないものの、再度開きなおしたところ効くようになっていました。

|  ひつじのひと  |  返信
  3. >> ひつじのひと さん

サポートのご協力ありがとうございます。

>> シマリス親父 さん

EditorConfig ですが、ひつじのひと さんのご回答のとおり、プラグインの導入が必要です。(Mery Ver 2.8.7 の記事にも書いていますが、簡単な説明なので見落とされているのかも?)

プラグインを導入しても動作しない場合、ダウンロードしたプラグインのビット数がお使いの Mery のビット数と合っているかをご確認ください。

シマリス親父 さんの場合は Mery が 64 ビット版とのことですので、64 ビット版の EditorConfig プラグインをダウンロードしていただく必要があります。

また、ひつじのひと さんご指摘の以下の部分ですが、

> MeryでEditorConfigのある改装にファイルを作成した段階ではまだEditorConfigが効いていないものの、再度開きなおしたところ効くようになっていました。

現在のところこれは仕様です。

新規でファイルを作成して [名前を付けて保存] した直後は .editorconfig が適用されませんが、その後、上書き保存した場合は .editorconfig が適用されます。

これは EditorConfig が編集中のファイル名をもとに .editorconfig を検索しにいくという仕組み上、まだファイル名が決まっていない新規文書に対して EditorConfig を適用するのが難しいという事情からで、Sublime Text や NotePad++、Visual Studio Code、Visual Studio などの EditorConfig に対応しているエディタでも同様の問題が発生します。

|  Kuro  |  返信
  4. ひつじの人さんkuroさん、ご回答いただきありがとうございます。

プラグインを有効にすることで無事動作いたしました。

この機能は大変良いですね。

Rubyをちょっと書きたい場合などに、すごく助かります。

ありがとうございました。

|  シマリス親父  |  返信
スポンサーリンク