検索文字列を強調しない機能
-
いつも開発ありがとうございます。
最新版のMery2.8.6を使っています。
検索文字列を始めから一切、強調せずにカーソルだけ移動してくれるようにする設定はどこかにあったでしょうか?
もしないなら、是非、作ってほしいです。
「検索文字列の強調を解除」という項目を手動で実行できるのは知っているのですが、いちいち手動で実行するのは面倒な時が多いです。
文章自体に集中している時には、そもそも、検索文字列の強調自体が気を散らす邪魔な光にも見えたりするので、何気に結構、不便に思っています。| ミルクレープ | 返信 -
横から失礼します。
> 検索文字列を始めから一切、強調せずにカーソルだけ移動してくれるようにする設定はどこかにあったでしょうか?
検索文字列の強調表示をまったく使用しないのであれば、
[ ツール ] メニュー >> [ オプション... ] ダイアログ >> [ 表示 ] カテゴリ
とたどって、[ 表示項目 ] リスト内の「検索した文字列」の「文字色」・「背景色」両方を『透明』にしてしまえば、見た目上では強調されなくなります。さらに徹底するのであれば、
[ 表示 ] メニュー >> [ マーカー ] >> [ 自動マーカー ]
のチェックをはずせば、検索したときに「いっさい強調しない」状態になります。個人的には「自動マーカー」機能が大好きで、たいていの用は「自動マーカー」だけで足りていると感じていますが、検索/置換ダイアログから正規表現で検索したときにヒットした部分が強調されないと不便になってしまうので、「検索文字列の強調」を『透明』にするわけにいかないんですよね。 :D
| sukemaru | 返信 -
>> ミルクレープ さん
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
検索文字列を強調しない方法ですが、sukemaru さんがご回答くださっている通りで、強調表示の色を透明にすれば可能です。
>> sukemaru さん
サポートのご協力ありがとうございます。
> 個人的には「自動マーカー」機能が大好きで、たいていの用は「自動マーカー」だけで足りていると感じていますが、検索/置換ダイアログから正規表現で検索したときにヒットした部分が強調されないと不便になってしまうので、「検索文字列の強調」を『透明』にするわけにいかないんですよね。 :D
さすがです (w
| Kuro | 返信 -
自己レス的になってしまいますが
> さらに徹底するのであれば、
> [ 表示 ] メニュー >> [ マーカー ] >> [ 自動マーカー ]
> のチェックをはずせば、検索したときに「いっさい強調しない」状態になります。
について、トピ主さんの希望する「いっさい強調せずにカーソルだけ移動」が検索結果が範囲選択されることでの「選択範囲の強調表示もなしがいい」ということでしたら Kuro さんの領分になるかもしれませんね。i.e. 「次/前を検索」したときにキャレットを移動させるだけにして、ヒットした文字列を範囲選択しないようにする設定を… とか?
>> Kuro さん
自動マーカーにカスタム背景色を設定しているので、私も基本的には「ふつうの検索では強調いらない」派ですが、前コメの場合などのように「ガッツリ強調してほしい」ときも無きにしも非ずなわけで… 悩ましいところです。 :|
検索した文字列の強調を残したまま別の文字列で Ctrl+Shift+Down/Up したいときなどもありますが、強調表示状態を維持させておきたい文字列を「マーカーに追加/削除」で一時的に登録しておけるので、便利に活用させていただいています。 :D| sukemaru | 返信 -
皆さん、ご返信、ありがとうございます。
なるほど、そういう設定の項目があったのですね。
ちょっと奥まった所にあったので、見落としていました。
「オプション」の「表示」の「表示項目」の「検索した文字列」の「背景色」を「透明」に設定することで、無事に検索した文字列が1つだけ青く強調されるようになりました。
自動マーカーは、元々、オフになっていたので、特に設定の必要はありませんでした。
今までは、気軽に検索した時に大量のオレンジ色が出てきて困惑することがあったのですが、これで常日頃から安心して検索できそうです!| ミルクレープ | 返信