非包含オペレータを使用したマッチングについて
-
Meryの開発、更新ありがとうございます。便利に使用させていただいております。
非包含オペレータを用いて検索文字列を
(?~abc)
と指定すると、
次の(abcを含んでいる)文字列にはマッチしないと思ったのですが、すべてマッチしてしまいます。
abc
aabc
ccabcdd非包含オペレータに関する私の理解が間違っているのでしょうか、あるいは検索文字列の指定方法に誤りがあるのでしょうか。
(Version 2.8.6を使用しております)基礎的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いに存じます。
よろしくお願いたします。| Kazuo | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
> 次の(abcを含んでいる)文字列にはマッチしないと思ったのですが、すべてマッチしてしまいます。
恐らく、マッチしているように見えているだけではないでしょうか?
検索でマッチした部分はオレンジ色 (初期設定) になりますので、それですべての文字がマッチしているように見えているだけとか…?
> 非包含オペレータに関する私の理解が間違っているのでしょうか、あるいは検索文字列の指定方法に誤りがあるのでしょうか。
> (Version 2.8.6を使用しております)同じく、Ver 2.8.6 で検証してみましたが問題なく動作しているようです。
F3 キーで検索を何度か繰り返してみると選択範囲がきちんと abc を除外して移動していくのが見えると思います。
| Kuro | 返信 -
ご返信くださり、ありがとうございます。
> 検索でマッチした部分はオレンジ色 (初期設定) になりますので、それですべての文字がマッチしているように見えているだけとか…?
おっしゃるとおりでした。
> F3 キーで検索を何度か繰り返してみると選択範囲がきちんと abc を除外して移動していくのが見えると思います。
確認いたしました。
当方の誤解にもかかわらず、ていねいにご回答くださり、誠にありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。| Kazuo | 返信