非包含オペレータを使用したマッチングについて

1. Meryの開発、更新ありがとうございます。便利に使用させていただいております。

非包含オペレータを用いて検索文字列を
    (?~abc)
    と指定すると、
    次の(abcを含んでいる)文字列にはマッチしないと思ったのですが、すべてマッチしてしまいます。
    abc
    aabc
    ccabcdd

非包含オペレータに関する私の理解が間違っているのでしょうか、あるいは検索文字列の指定方法に誤りがあるのでしょうか。
    (Version 2.8.6を使用しております)

基礎的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いに存じます。
    よろしくお願いたします。

|  Kazuo  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

> 次の(abcを含んでいる)文字列にはマッチしないと思ったのですが、すべてマッチしてしまいます。

恐らく、マッチしているように見えているだけではないでしょうか?

検索でマッチした部分はオレンジ色 (初期設定) になりますので、それですべての文字がマッチしているように見えているだけとか…?

> 非包含オペレータに関する私の理解が間違っているのでしょうか、あるいは検索文字列の指定方法に誤りがあるのでしょうか。
    > (Version 2.8.6を使用しております)

同じく、Ver 2.8.6 で検証してみましたが問題なく動作しているようです。

F3 キーで検索を何度か繰り返してみると選択範囲がきちんと abc を除外して移動していくのが見えると思います。

|  Kuro  |  返信
  3. ご返信くださり、ありがとうございます。

> 検索でマッチした部分はオレンジ色 (初期設定) になりますので、それですべての文字がマッチしているように見えているだけとか…?

おっしゃるとおりでした。

> F3 キーで検索を何度か繰り返してみると選択範囲がきちんと abc を除外して移動していくのが見えると思います。

確認いたしました。

当方の誤解にもかかわらず、ていねいにご回答くださり、誠にありがとうございました。
    心よりお礼申し上げます。

|  Kazuo  |  返信
スポンサーリンク